«Самым замечательным камнем древности... был янтарь,
который ярким самоцветом проходит через все века и народы
вплоть до наших дней».
(Академик А. Е. Ферсман)
Уже многие тысячи лет волны Балтийского моря подмывают высокий обрыв у северных и западных берегов Калининградского полуострова. Волнам в их разрушительной работе помогают мороз, дожди и ветер, мало-помалу море наступает на берег.
Осенью и весной, когда сильные северные и западные ветры поднимают особенно высокие волны, волнение доходит до дна и размывает янтароносный пласт «голубой земли», залегающий под водой на глубине 5—6 метров. Оттуда, из глубины, волны вырывают куски янтаря и выбрасывают на берег, а местные жители собирают их.
Такой способ добычи янтаря ведется с самой далекой древности. Бо время бурь люди выходили на высокий обрывистый берег и следили за тем, куда море выбросит глыбы песчанистой голубовато-зеленой янтароносной породы.
Сборщики янтаря заходили по колено, по пояс в воду, специальными сачками вылавливали куски породы и отбрасывали их на берег, а там женщины и дети выбирали из песка янтарь, который они называли «благословением моря».
На Балтике случались настоящие «янтарные бури». В 1862 году во время одной такой бури море выбросило на берег близ поселка Янтарного 125 пудов янтаря, две тонны! Другой шторм, который бушевал всю ночь с 22 на 23 декабря 1878 года, произвел в поселке сильные разрушения. Но зато когда наутро жители вышли на берег, то увидели, что он весь усыпан янтарем. К вечеру море выбросило еще много кусков янтаря. В 1914 году неподалеку от Светлогорска волны вынесли на пляж в течение суток 870 килограммов янтаря. В этих местах на дне моря, видимо, залегает громадная янтароносная россыпь.
Море выбрасывает янтарь не только во время сильных штормов. Специалисты подсчитали, что на пляжи Калининградского полуострова поступает в среднем от 36 до 38 тонн янтаря в год.
С очень давних пор на Балтийском побережье ведется и подземная добыча янтаря. На глубине 5—10, иногда 20—30 метров находят янтароносный слой — «голубую землю». Она действительно зеленовато-голубая. Это песчано-глинистая глауконито-кварцевая порода, обогащенная янтарем. «Голубую землю» просеивают, промывают и отделяют от нее янтарь. В 1 кубометре породы бывает в среднем 1 000 — 1 500 граммов янтаря. «Голубая земля» богата не только янтарем, но и фосфоритами — ценным удобрением для полей. Глауконит, содержащийся в ней,— это калийное удобрение. Недавно установили, что в «голубой земле» много янтарной кислоты — ценного продукта, который раньше добывали только из янтаря. Получается, что «голубая земля» сама по себе — полезное ископаемое.
Основная масса добываемого янтаря — это мелкие камушки размером от 2 до 32 миллиметров, иногда встречаются с батон, совсем редко — с хлебный каравай. Лишь около 10 процентов добытого янтаря можно использовать для ювелирных украшений и поделок из янтаря, весь остальной янтарь идет на переработку.
Янтарь — минерал органического происхождения, затвердевшая смола хвойных деревьев, которые росли около 40 миллионов лет назад, в третичном периоде. Сейчас это всем кажется ясным и понятным. Но так было не всегда. Ученые долго не могли разгадать секрет происхождения необычного камня. Одни всерьез уверяли, что янтарь — это окаменевшие слезы птиц, другие — что это продукт мочи рыси, третьи — что янтарь всплывает из нагретого солнцем ила.
Плиний Старший (23—79 годы нашей эры), вероятно, первый сказал о растительном происхождении янтаря из жидкой живицы ели, затвердевшей под воздействием холода и времени.
Плиний приводил неоспоримые доказательства правильности своего объяснения: при трении янтарь пахнет смолой, горит коптящим пламенем, как смола хвойного дерева, содержит включения насекомых.
Это мнение не сразу утвердилось в науке. Во втором веке нашей эры янтарь считали особыми выделениями китов, чем-то вроде амбры. В XVI веке Г. Агрикола высказал предположение, что янтарь образуется из жидкого битума, а битум выделяется на морском дне из расщелин, затвер-девает на воздухе и превращается в янтарь.
В 1741 году М. В. Ломоносов составлял каталог коллекций Минерального кабинета Российской Академии наук. Изучив образцы янтаря, русский ученый высказал категорические возражения против распространенного в те годы мнения, что янтарь можно получить из серной кислоты, какого-либо горючего вещества и горной породы.
Распространение янтаря в европе (по В. Катинасу 1971):
1 — предполагаемая область древних «янтарных лесов»;
2 — янтарь в третичных отложениях;
3 — граница распространения переотложенного янтаря.
Наиболее правильные представления о том, как образуются месторождения янтаря, высказал Г. Конвенц в 1890 году. По его представлению, в эпоху, предшествовавшую отложению «голубой земли», к северу от Калининградского полуострова, на месте Балтийского моря, была суша и росли влажные дремучие субтропические леса. В них было много хвойных деревьев, выделявших живицу, она-то впоследствии и превратилась в янтарь.
Иногда форма кусков янтаря помогает понять, как он образовался. Встречаются куски, на которых отчетливо видно несколько слоев. Ясно, что масса нарастала при периодических истечениях смолы из дерева. Попадается янтарь в виде сосулек, шариков и капель. Смола стекала по стволам и ветвям, скапливалась в трещинах и в подкоровом слое. На воздухе она загустевала и покрывалась окисленной корочкой — патиной, с шероховатой, напоминающей гусиную кожу поверхностью.
Сосну, из живицы которой образовался прибалтийский янтарь, ученые называют по-латыни «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь стали называть «сукцинитом». Наиболее близки прибалтийскому сукциниту янтари, которые находят на побережье Северного моря, в районе Киева и Харькова, в Карпатах. Все остальные ископаемые смолы — «янтарь» байкальский, сахалинский, мексиканский, гренландский, бразильский, американский и другие — это лишь янтароподобные смолы.
Люди издавна приписывали янтарю чудесные свойства, окружали его легендами и поверьями. В старинных книгах можно найти до полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. Средневековый автор Рази (Разес) рекомендовал потереть янтарь тканью и извлекать им инородное тело из глаза.
В старину в богатых домах кормилице надевали на шею массивное янтарное ожерелье, при этом считали, что янтарь не пропустит дурного от кормилицы к ребенку, что ребенок вырастет здоровым и сильным. До сих пор люди верят, что ожерелье из янтаря защитит от зоба — базедовой болезни.
При температуре 150 градусов по Цельсию янтарь размягчается, а при 250—400 градусах — плавится, издавая приятный хвойный запах. Кусочки янтаря издавна сжигали для благовонных курений в храмах и церквах. Эфиопы и египтяне применяли янтарь при бальзамировании трупов.
Янтарь и продукты его переработки используются в медицинских целях и в наше время для приготовления некоторых лекарств.
Сотрудники Ленинградского сельскохозяйственного института установили, что янтарная кислота — биогенный стимулятор: она ускоряет рост и развитие таких культур, как кукуруза, лен, соя, пшеница, картофель. На Кубани проводятся эксперименты по использованию янтарной кислоты на фруктовых и ягодных плантациях.
По цвету и степени прозрачности янтарь делят на несколько разновидностей: прозрачный, облачный, дымчатый (просвечивает только в тонких осколках), костяной и пенистый (непрозрачные). Это деление до некоторой степени условное, потому что в одном куске янтаря могут быть и прозрачные, и облачные, и дымчатые, и костяные, и пенистые участки.
Прозрачной обычно бывает та сторона, которая на смоляном натеке в янтарном лесу была обращена к солнцу. Прозрачный янтарь очень красив, оттенки его могут быть самые разные. Облачный янтарь придает камню причудливые узоры, порой напоминающие кучевые облака, языки пламени и т. п. Дымчатый камень не так чист и прозрачен, он словно запылен, но и он бывает поразительно красив. Редко находят опаловидный янтарь, отливающий голубизной.
Пеноянтарь по внешнему виду напоминает грязную (за счет примеси обуглившихся остатков растений) застывшую пену. Он непрозрачный, светло- или темно-серый, это самый легкий и пористый сорт.
Чем прозрачнее янтарь, тем он плотнее и тверже, и удельный вес его выше. Прозрачный янтарь наиболее хрупкий.
В кусочке янтаря множество микроскопических пустот округлой и сферической формы. От количества и размеров этих пустот зависит прозрачность янтаря. В облачном янтаре размер пустот наибольший— 0,02 миллиметра, в дымчатом — до 0,012, в костяном — до 0,004, а в пенистом — колеблется от нескольких микрометров до миллиметров. Подсчитано, что в облачном янтаре на одном квадратном миллиметре 600 пустот, а в костяном — до 900 тысяч.
Различная окраска янтаря — белая, бледно-желтая, медово-желтая, бурая, голубая или зеленая,—как и его прозрачность, обусловлена пустотами. Все зависит от того, как рассеивается свет, проходя через тот или иной кусочек янтаря.
Зеленые оттенки в янтаре появляются в том случае, если пустоты, рассеивающие белый свет, отделены слоем плотного прозрачного янтаря. В костяном янтаре пустоты расположены так, что свет в них, рассеиваясь, создает белую и бледно-желтую окраску. Наконец, буроватые пятна в костяном и дымчатом янтаре получаются из-за того, что бурое вещество обволакивает стенки крупных пустот. Таким образом, цвет янтаря можно назвать ложным, это световой эффект.
По химическому составу янтарь относится к высокомолекулярным соединениям органических кислот, минерал растительного происхождения, состоящий примерно из 10 атомов углерода, 16—водорода и 1 — кислорода.
Удельный вес янтаря колеблется от 0,98 до 1,08 г/см3. Поэтому в соленой морской воде он находится во взвешенном состоянии.
Одна из самых замечательных особенностей янтаря в том, что в нем довольно часто встречаются словно законсервированные, неповрежденные временем ископаемые насекомые, цветы, листья.
Такие включения в янтаре долгое время считали лишь отпечатками, потому что каждый раз, когда вскрывали камень, не обнаруживали ничего, кроме пустоты. В 1903 году русский ученый Корнилович, а за ним немецкие исследователи Ленгеркен и Потони нашли в янтаре хитиновый покров насекомых, остатки их внутренних органов, поперечно-полосатую мускулатуру.
Изучение насекомых и растительных остатков, оказавшихся замурованными в янтаре, показало, что почти все они заключены в натечном янтаре, между отдельными слоями. Натечный янтарь по своему строению похож на многослойную скорлупу, он легко колется по плоскостям наслоения. Для ювелирных изделий такой янтарь используется редко, но для ученых он самый ценный, потому что помогает увидеть органический мир палеогенового периода.
Сейчас собрано несколько сот видов насекомых, заключенных в янтаре. Среди них мухи, шмели, муравьи, различные жуки, бабочки, блохи, тараканы. Одних только пауков в янтаре насчитывается двести видов, муравьев — еще больше, а жуков — четыреста пятьдесят видов. В янтаре нашли ящерицу без хвоста. Этот уникальный образец хранился в западноевропейском музее, его видел выдающийся русский минералог А. Е. Ферсман. Находили в янтаре отпечатки лапок и перьев дрозда, шерсть белок. Даже пузырьки воздуха, заключенные в янтаре, заслуживают внимания: по ним можно определить, каким был газовый состав атмосферы Земли.
В янтаре встречаются кусочки древесных пород, цветы, пыльца, хвоя, листья, почки, дрожжевые и плесневые грибки, лишайники, мхи.
Обнаружены остатки сосны, коричного дерева, пальмы, родственной современной финиковой пальме, ветка с листом и цветками дуба.
На кусках смолы, заполнявшей клиновидные трещины в древесине, отпечатались следы годичных колец.
Говорят, что как-то Иммануил Кант, любуясь куском янтаря с заключенной в нем мухой, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить! Насколько иным было бы все наше знание о прошлом мире!» Но, даже не обладая даром речи, включенные в янтарь крупицы прошлой жизни о многом рассказали ученым.
Например, в янтаре находят насекомых, личинки которых, мы знаем, могут развиваться только в быстротекущих ручьях. Значит, можно сделать вывод, что «янтарный лес» рос на склонах гор. В других кусках янтаря находят жука-плавунца. Это свидетельствует о том, что деревья росли по берегам стоячих водных бассейнов, болот. Третья группа насекомых, найденных в янтаре, позволяет сделать вывод о том, что «янтарный лес» был теплым и очень влажным.
Когда в янтаре нашли сахарную чешуйницу — теплолюбивое ночное насекомое,— многие были удивлены. В наше время это насекомое живет в Египте и других жарких странах.
Сверчки и кузнечики в янтаре встречаются довольно часто, а они живут на открытых сухих местах, среди травы и кустарника. Особенно их много в горных странах с высокой среднегодовой температурой. Многие ногохвостки, найденные в янтаре, обитают ныне в Средней и даже Северной Европе.
Часто встречаются в янтаре термиты. Эти насекомые заселяли мертвые хвойные деревья. В свежую смолу они могли попасть только во время лёта, происходившего в начале дождливого времени года. Судя по тому, что термитов в янтаре встречается очень много, время их лёта совпадало с сезоном наиболее интенсивного выделения смолы. Видовой состав термитов свидетельствует о том, что климат «янтарного леса» был близок к современному средиземноморскому.
В янтаре нашли тараканов, которые в наши дни живут в тропиках и субтропиках, двукрылых насекомых, которые сейчас встречаются чаще всего в Северо-Восточной Америке между 32 и 40-й параллелями. Среди жуков нет тропических видов, но много теплолюбивых видов.
Жесткокрылые насекомые «янтарного леса» имели большие размеры и обитали в самых разнообразных условиях. Были среди них и виды, которые живут только в лиственных лесах. Обилие водных и влаголюбивых насекомых в янтаре говорит о том, что леса палеогенового периода были влажными, с многочисленными водоемами.
Собрав по крупицам все эти данные, мы можем представить себе, как выглядел и где рос таинственный «янтарный лес».
Скорее всего он рос на холмистой и гористой суше Скандинавии и на прибрежной равнине, окаймлявшей каменистую сушу,— той, которая ныне затоплена Балтийским морем. На этой обширной территории было много рек и озер, по берегам которых росли смешанные хвойно-широколиственные леса, характерные для умеренно теплого и субтропического пояса.
Климат был теплым в течение всего года, с хорошо выраженными сухим и влажным сезонами. Среднегодовая температура достигала 20 градусов тепла. Почвы в лесу были песчанистыми, на равнине встречалось немало заболоченных мест.
По окраинам лесных массивов было много кустарников и трав. Местами леса граничили с каменистыми и песчанистыми участками без растительности. Влаголюбивые растения тяготели к озерам и болотам. Лес был полон всевозможных насекомых, птиц и животных. Повышенная влажность воздуха и почвы в «янтарном лесу» благоприятствовала интенсивному выделению смолы.
С течением времени смола затвердевала, а деревья отмирали. Кусочки смолы накапливались в лесной почве, ручьи и реки выносили их в море. Там они скапливались в спокойных бухтах — формировалась «голубая земля».
Не все ископаемые смолы можно назвать янтарем. В Африке, в Новой Зеландии и других странах встречается так называемый копал — ископаемая смола четвертичной эпохи. По сравнению с настоящим янтарем копал гораздо мягче. Эта смола «не дозрела». Ей надо еще полежать в земле. Через несколько миллионов лет она станет настоящим янтарем. А у нас на Таймыре известен янтарь, залегающий в меловых отложениях, более древних, чем «голубая земля» Прибалтики.
Процесс образования янтаря, то есть окаменения смол,— естественный и закономерный на Земле. Он происходил в предыдущие геологические эпохи и происходит в наше время.
Изумительным и единственным в своем роде шедевром художественной обработки и декоративного применения янтаря была эта знаменитая Янтарная комната. Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики, ограбив дворец, похитили и вывезли ее. В 1945 году Янтарная комната исчезла, дальнейшая ее судьба пока неизвестна.
Знаток драгоценных и поделочных камней Фелькерзам так описывает Янтарную комнату:
«Она представляет смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом не только по иольшой ценности материала, искусной резьбе и изяществу форм, но... благодаря прекрасному, то темному, то светлому, но всегда теплому тону янтаря, придающему всей комнате невыразимую прелесть. Все стены зала облицованы мо-заикой из неровных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета... Какой массы труда потребовало создание этого произведения! Богатый, фантастический стиль барокко еще более увеличивает трудность решения этой задачи...»
Монтировал комнату в Екатерининском дворце знаменитый русский архитектор В. В. Растрелли. Помещение оказалось великоватым, янтарных панно не хватало. Растрелли добавил зеркала на белых с золотом подзеркальниках, зеркальные пилястры.
Трагическая страница в истории дворца связана с началом Великой Отечественной войны. Погибла большая часть его парадных интерьеров, бесследно исчезла уникальная отделка Янтарной комнаты. Исторической янтарной коллекции «повезло» больше — она была эвакуирована в Новосибирск и после войны вернулась в Царское Село. Сейчас коллекция Янтарной комнаты, насчитывающая около 200 предметов, является одной из самых значительных в России. Полюбоваться ею можно в Янтарной кладовой, расположенной на цокольном этаже Екатерининского дворца.
Кандидат геолого-минералогических наук В. ВОРОПИНОВ.
который ярким самоцветом проходит через все века и народы
вплоть до наших дней».
(Академик А. Е. Ферсман)
Уже многие тысячи лет волны Балтийского моря подмывают высокий обрыв у северных и западных берегов Калининградского полуострова. Волнам в их разрушительной работе помогают мороз, дожди и ветер, мало-помалу море наступает на берег.
Осенью и весной, когда сильные северные и западные ветры поднимают особенно высокие волны, волнение доходит до дна и размывает янтароносный пласт «голубой земли», залегающий под водой на глубине 5—6 метров. Оттуда, из глубины, волны вырывают куски янтаря и выбрасывают на берег, а местные жители собирают их.
Такой способ добычи янтаря ведется с самой далекой древности. Бо время бурь люди выходили на высокий обрывистый берег и следили за тем, куда море выбросит глыбы песчанистой голубовато-зеленой янтароносной породы.
Сборщики янтаря заходили по колено, по пояс в воду, специальными сачками вылавливали куски породы и отбрасывали их на берег, а там женщины и дети выбирали из песка янтарь, который они называли «благословением моря».
На Балтике случались настоящие «янтарные бури». В 1862 году во время одной такой бури море выбросило на берег близ поселка Янтарного 125 пудов янтаря, две тонны! Другой шторм, который бушевал всю ночь с 22 на 23 декабря 1878 года, произвел в поселке сильные разрушения. Но зато когда наутро жители вышли на берег, то увидели, что он весь усыпан янтарем. К вечеру море выбросило еще много кусков янтаря. В 1914 году неподалеку от Светлогорска волны вынесли на пляж в течение суток 870 килограммов янтаря. В этих местах на дне моря, видимо, залегает громадная янтароносная россыпь.
Море выбрасывает янтарь не только во время сильных штормов. Специалисты подсчитали, что на пляжи Калининградского полуострова поступает в среднем от 36 до 38 тонн янтаря в год.
С очень давних пор на Балтийском побережье ведется и подземная добыча янтаря. На глубине 5—10, иногда 20—30 метров находят янтароносный слой — «голубую землю». Она действительно зеленовато-голубая. Это песчано-глинистая глауконито-кварцевая порода, обогащенная янтарем. «Голубую землю» просеивают, промывают и отделяют от нее янтарь. В 1 кубометре породы бывает в среднем 1 000 — 1 500 граммов янтаря. «Голубая земля» богата не только янтарем, но и фосфоритами — ценным удобрением для полей. Глауконит, содержащийся в ней,— это калийное удобрение. Недавно установили, что в «голубой земле» много янтарной кислоты — ценного продукта, который раньше добывали только из янтаря. Получается, что «голубая земля» сама по себе — полезное ископаемое.
Основная масса добываемого янтаря — это мелкие камушки размером от 2 до 32 миллиметров, иногда встречаются с батон, совсем редко — с хлебный каравай. Лишь около 10 процентов добытого янтаря можно использовать для ювелирных украшений и поделок из янтаря, весь остальной янтарь идет на переработку.
Янтарь — минерал органического происхождения, затвердевшая смола хвойных деревьев, которые росли около 40 миллионов лет назад, в третичном периоде. Сейчас это всем кажется ясным и понятным. Но так было не всегда. Ученые долго не могли разгадать секрет происхождения необычного камня. Одни всерьез уверяли, что янтарь — это окаменевшие слезы птиц, другие — что это продукт мочи рыси, третьи — что янтарь всплывает из нагретого солнцем ила.
Плиний Старший (23—79 годы нашей эры), вероятно, первый сказал о растительном происхождении янтаря из жидкой живицы ели, затвердевшей под воздействием холода и времени.
Плиний приводил неоспоримые доказательства правильности своего объяснения: при трении янтарь пахнет смолой, горит коптящим пламенем, как смола хвойного дерева, содержит включения насекомых.
Это мнение не сразу утвердилось в науке. Во втором веке нашей эры янтарь считали особыми выделениями китов, чем-то вроде амбры. В XVI веке Г. Агрикола высказал предположение, что янтарь образуется из жидкого битума, а битум выделяется на морском дне из расщелин, затвер-девает на воздухе и превращается в янтарь.
В 1741 году М. В. Ломоносов составлял каталог коллекций Минерального кабинета Российской Академии наук. Изучив образцы янтаря, русский ученый высказал категорические возражения против распространенного в те годы мнения, что янтарь можно получить из серной кислоты, какого-либо горючего вещества и горной породы.
Распространение янтаря в европе (по В. Катинасу 1971):
1 — предполагаемая область древних «янтарных лесов»;
2 — янтарь в третичных отложениях;
3 — граница распространения переотложенного янтаря.
Наиболее правильные представления о том, как образуются месторождения янтаря, высказал Г. Конвенц в 1890 году. По его представлению, в эпоху, предшествовавшую отложению «голубой земли», к северу от Калининградского полуострова, на месте Балтийского моря, была суша и росли влажные дремучие субтропические леса. В них было много хвойных деревьев, выделявших живицу, она-то впоследствии и превратилась в янтарь.
Иногда форма кусков янтаря помогает понять, как он образовался. Встречаются куски, на которых отчетливо видно несколько слоев. Ясно, что масса нарастала при периодических истечениях смолы из дерева. Попадается янтарь в виде сосулек, шариков и капель. Смола стекала по стволам и ветвям, скапливалась в трещинах и в подкоровом слое. На воздухе она загустевала и покрывалась окисленной корочкой — патиной, с шероховатой, напоминающей гусиную кожу поверхностью.
Сосну, из живицы которой образовался прибалтийский янтарь, ученые называют по-латыни «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь стали называть «сукцинитом». Наиболее близки прибалтийскому сукциниту янтари, которые находят на побережье Северного моря, в районе Киева и Харькова, в Карпатах. Все остальные ископаемые смолы — «янтарь» байкальский, сахалинский, мексиканский, гренландский, бразильский, американский и другие — это лишь янтароподобные смолы.
Люди издавна приписывали янтарю чудесные свойства, окружали его легендами и поверьями. В старинных книгах можно найти до полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. Средневековый автор Рази (Разес) рекомендовал потереть янтарь тканью и извлекать им инородное тело из глаза.
В старину в богатых домах кормилице надевали на шею массивное янтарное ожерелье, при этом считали, что янтарь не пропустит дурного от кормилицы к ребенку, что ребенок вырастет здоровым и сильным. До сих пор люди верят, что ожерелье из янтаря защитит от зоба — базедовой болезни.
При температуре 150 градусов по Цельсию янтарь размягчается, а при 250—400 градусах — плавится, издавая приятный хвойный запах. Кусочки янтаря издавна сжигали для благовонных курений в храмах и церквах. Эфиопы и египтяне применяли янтарь при бальзамировании трупов.
Янтарь и продукты его переработки используются в медицинских целях и в наше время для приготовления некоторых лекарств.
Сотрудники Ленинградского сельскохозяйственного института установили, что янтарная кислота — биогенный стимулятор: она ускоряет рост и развитие таких культур, как кукуруза, лен, соя, пшеница, картофель. На Кубани проводятся эксперименты по использованию янтарной кислоты на фруктовых и ягодных плантациях.
По цвету и степени прозрачности янтарь делят на несколько разновидностей: прозрачный, облачный, дымчатый (просвечивает только в тонких осколках), костяной и пенистый (непрозрачные). Это деление до некоторой степени условное, потому что в одном куске янтаря могут быть и прозрачные, и облачные, и дымчатые, и костяные, и пенистые участки.
Прозрачной обычно бывает та сторона, которая на смоляном натеке в янтарном лесу была обращена к солнцу. Прозрачный янтарь очень красив, оттенки его могут быть самые разные. Облачный янтарь придает камню причудливые узоры, порой напоминающие кучевые облака, языки пламени и т. п. Дымчатый камень не так чист и прозрачен, он словно запылен, но и он бывает поразительно красив. Редко находят опаловидный янтарь, отливающий голубизной.
Пеноянтарь по внешнему виду напоминает грязную (за счет примеси обуглившихся остатков растений) застывшую пену. Он непрозрачный, светло- или темно-серый, это самый легкий и пористый сорт.
Чем прозрачнее янтарь, тем он плотнее и тверже, и удельный вес его выше. Прозрачный янтарь наиболее хрупкий.
В кусочке янтаря множество микроскопических пустот округлой и сферической формы. От количества и размеров этих пустот зависит прозрачность янтаря. В облачном янтаре размер пустот наибольший— 0,02 миллиметра, в дымчатом — до 0,012, в костяном — до 0,004, а в пенистом — колеблется от нескольких микрометров до миллиметров. Подсчитано, что в облачном янтаре на одном квадратном миллиметре 600 пустот, а в костяном — до 900 тысяч.
Различная окраска янтаря — белая, бледно-желтая, медово-желтая, бурая, голубая или зеленая,—как и его прозрачность, обусловлена пустотами. Все зависит от того, как рассеивается свет, проходя через тот или иной кусочек янтаря.
Зеленые оттенки в янтаре появляются в том случае, если пустоты, рассеивающие белый свет, отделены слоем плотного прозрачного янтаря. В костяном янтаре пустоты расположены так, что свет в них, рассеиваясь, создает белую и бледно-желтую окраску. Наконец, буроватые пятна в костяном и дымчатом янтаре получаются из-за того, что бурое вещество обволакивает стенки крупных пустот. Таким образом, цвет янтаря можно назвать ложным, это световой эффект.
По химическому составу янтарь относится к высокомолекулярным соединениям органических кислот, минерал растительного происхождения, состоящий примерно из 10 атомов углерода, 16—водорода и 1 — кислорода.
Удельный вес янтаря колеблется от 0,98 до 1,08 г/см3. Поэтому в соленой морской воде он находится во взвешенном состоянии.
Одна из самых замечательных особенностей янтаря в том, что в нем довольно часто встречаются словно законсервированные, неповрежденные временем ископаемые насекомые, цветы, листья.
Такие включения в янтаре долгое время считали лишь отпечатками, потому что каждый раз, когда вскрывали камень, не обнаруживали ничего, кроме пустоты. В 1903 году русский ученый Корнилович, а за ним немецкие исследователи Ленгеркен и Потони нашли в янтаре хитиновый покров насекомых, остатки их внутренних органов, поперечно-полосатую мускулатуру.
Изучение насекомых и растительных остатков, оказавшихся замурованными в янтаре, показало, что почти все они заключены в натечном янтаре, между отдельными слоями. Натечный янтарь по своему строению похож на многослойную скорлупу, он легко колется по плоскостям наслоения. Для ювелирных изделий такой янтарь используется редко, но для ученых он самый ценный, потому что помогает увидеть органический мир палеогенового периода.
Сейчас собрано несколько сот видов насекомых, заключенных в янтаре. Среди них мухи, шмели, муравьи, различные жуки, бабочки, блохи, тараканы. Одних только пауков в янтаре насчитывается двести видов, муравьев — еще больше, а жуков — четыреста пятьдесят видов. В янтаре нашли ящерицу без хвоста. Этот уникальный образец хранился в западноевропейском музее, его видел выдающийся русский минералог А. Е. Ферсман. Находили в янтаре отпечатки лапок и перьев дрозда, шерсть белок. Даже пузырьки воздуха, заключенные в янтаре, заслуживают внимания: по ним можно определить, каким был газовый состав атмосферы Земли.
В янтаре встречаются кусочки древесных пород, цветы, пыльца, хвоя, листья, почки, дрожжевые и плесневые грибки, лишайники, мхи.
Обнаружены остатки сосны, коричного дерева, пальмы, родственной современной финиковой пальме, ветка с листом и цветками дуба.
На кусках смолы, заполнявшей клиновидные трещины в древесине, отпечатались следы годичных колец.
Говорят, что как-то Иммануил Кант, любуясь куском янтаря с заключенной в нем мухой, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить! Насколько иным было бы все наше знание о прошлом мире!» Но, даже не обладая даром речи, включенные в янтарь крупицы прошлой жизни о многом рассказали ученым.
Например, в янтаре находят насекомых, личинки которых, мы знаем, могут развиваться только в быстротекущих ручьях. Значит, можно сделать вывод, что «янтарный лес» рос на склонах гор. В других кусках янтаря находят жука-плавунца. Это свидетельствует о том, что деревья росли по берегам стоячих водных бассейнов, болот. Третья группа насекомых, найденных в янтаре, позволяет сделать вывод о том, что «янтарный лес» был теплым и очень влажным.
Когда в янтаре нашли сахарную чешуйницу — теплолюбивое ночное насекомое,— многие были удивлены. В наше время это насекомое живет в Египте и других жарких странах.
Сверчки и кузнечики в янтаре встречаются довольно часто, а они живут на открытых сухих местах, среди травы и кустарника. Особенно их много в горных странах с высокой среднегодовой температурой. Многие ногохвостки, найденные в янтаре, обитают ныне в Средней и даже Северной Европе.
Часто встречаются в янтаре термиты. Эти насекомые заселяли мертвые хвойные деревья. В свежую смолу они могли попасть только во время лёта, происходившего в начале дождливого времени года. Судя по тому, что термитов в янтаре встречается очень много, время их лёта совпадало с сезоном наиболее интенсивного выделения смолы. Видовой состав термитов свидетельствует о том, что климат «янтарного леса» был близок к современному средиземноморскому.
В янтаре нашли тараканов, которые в наши дни живут в тропиках и субтропиках, двукрылых насекомых, которые сейчас встречаются чаще всего в Северо-Восточной Америке между 32 и 40-й параллелями. Среди жуков нет тропических видов, но много теплолюбивых видов.
Жесткокрылые насекомые «янтарного леса» имели большие размеры и обитали в самых разнообразных условиях. Были среди них и виды, которые живут только в лиственных лесах. Обилие водных и влаголюбивых насекомых в янтаре говорит о том, что леса палеогенового периода были влажными, с многочисленными водоемами.
Собрав по крупицам все эти данные, мы можем представить себе, как выглядел и где рос таинственный «янтарный лес».
Скорее всего он рос на холмистой и гористой суше Скандинавии и на прибрежной равнине, окаймлявшей каменистую сушу,— той, которая ныне затоплена Балтийским морем. На этой обширной территории было много рек и озер, по берегам которых росли смешанные хвойно-широколиственные леса, характерные для умеренно теплого и субтропического пояса.
Климат был теплым в течение всего года, с хорошо выраженными сухим и влажным сезонами. Среднегодовая температура достигала 20 градусов тепла. Почвы в лесу были песчанистыми, на равнине встречалось немало заболоченных мест.
По окраинам лесных массивов было много кустарников и трав. Местами леса граничили с каменистыми и песчанистыми участками без растительности. Влаголюбивые растения тяготели к озерам и болотам. Лес был полон всевозможных насекомых, птиц и животных. Повышенная влажность воздуха и почвы в «янтарном лесу» благоприятствовала интенсивному выделению смолы.
С течением времени смола затвердевала, а деревья отмирали. Кусочки смолы накапливались в лесной почве, ручьи и реки выносили их в море. Там они скапливались в спокойных бухтах — формировалась «голубая земля».
Не все ископаемые смолы можно назвать янтарем. В Африке, в Новой Зеландии и других странах встречается так называемый копал — ископаемая смола четвертичной эпохи. По сравнению с настоящим янтарем копал гораздо мягче. Эта смола «не дозрела». Ей надо еще полежать в земле. Через несколько миллионов лет она станет настоящим янтарем. А у нас на Таймыре известен янтарь, залегающий в меловых отложениях, более древних, чем «голубая земля» Прибалтики.
Процесс образования янтаря, то есть окаменения смол,— естественный и закономерный на Земле. Он происходил в предыдущие геологические эпохи и происходит в наше время.
Изумительным и единственным в своем роде шедевром художественной обработки и декоративного применения янтаря была эта знаменитая Янтарная комната. Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики, ограбив дворец, похитили и вывезли ее. В 1945 году Янтарная комната исчезла, дальнейшая ее судьба пока неизвестна.
Знаток драгоценных и поделочных камней Фелькерзам так описывает Янтарную комнату:
«Она представляет смесь стилей барокко и рококо и является настоящим чудом не только по иольшой ценности материала, искусной резьбе и изяществу форм, но... благодаря прекрасному, то темному, то светлому, но всегда теплому тону янтаря, придающему всей комнате невыразимую прелесть. Все стены зала облицованы мо-заикой из неровных по форме и величине кусочков полированного янтаря, почти однообразного желтовато-коричневого цвета... Какой массы труда потребовало создание этого произведения! Богатый, фантастический стиль барокко еще более увеличивает трудность решения этой задачи...»
Монтировал комнату в Екатерининском дворце знаменитый русский архитектор В. В. Растрелли. Помещение оказалось великоватым, янтарных панно не хватало. Растрелли добавил зеркала на белых с золотом подзеркальниках, зеркальные пилястры.
Трагическая страница в истории дворца связана с началом Великой Отечественной войны. Погибла большая часть его парадных интерьеров, бесследно исчезла уникальная отделка Янтарной комнаты. Исторической янтарной коллекции «повезло» больше — она была эвакуирована в Новосибирск и после войны вернулась в Царское Село. Сейчас коллекция Янтарной комнаты, насчитывающая около 200 предметов, является одной из самых значительных в России. Полюбоваться ею можно в Янтарной кладовой, расположенной на цокольном этаже Екатерининского дворца.
Кандидат геолого-минералогических наук В. ВОРОПИНОВ.
Отступление:
Если сайт создан для того, что бы приносить пользу и материальную выгоду - Продвижение неизбежно
Детские сказки и мультфильмы, в большей степени полезны нам взрослым, чтоб мы не забывали, каким мы были в детстве и хранили в себе это огонек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Мы скоро его проверим и он появится в общей ленте.