Страницы

Сергей Глазьев знает, как сделать экономику России сильной и независимой

Как мы уже рассказывали, 3 марта в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И. С. Тургенева прошла встреча советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академика РАН Сергея Глазьева с профессорами и студентами орловских вузов.


Сергей Юрьевич говорил о неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития. Он доказывал необходимость проведения суверенной макроэкономической политики, перехода на внутренние источники кредитования роста и модернизации экономики в сочетании с институтами стратегического планирования и стимулирования научно-технического прогресса.

Экономика затягивается в опасную воронку
Отток капитала из России принял небывалые масштабы. Сумма вывезенных из страны средств поражает воображение: на сегодня она превышает 1 трлн долларов. По мысли Сергея Глазьева, это связано с беспрецедентной для крупных стран офшоризацией и открытостью российской экономики, следствием чего стала чрезвычайная уязвимость её финансовой системы перед внешними факторами. Более половины денежной базы сформировано под внешние источники кредита. При этом подавляющая часть внешних займов получена из стран, находящихся под юрисдикцией государств - ​членов НАТО.

Ужесточение санкций, считает известный экономист, может привести к блокированию российского капитала в офшорных зонах, через которые ежегодно проходит свыше трети негосударственных инвестиций. Всё это влечет за собой резкую демонетизацию и без того недомонетизированной экономики, что чревато не только дальнейшим падением инвестиций и производства, но и расстройством всей системы денежного обращения.

К сожалению, констатирует Глазьев, Центробанк не предпринимает мер ни по прекращению оттока капитала, ни по замещению иссякающих внешних источников кредита внутренними. В результате происходит сжатие денежной базы, что влечёт за собой сокращение кредита, падение инвестиций и производства, провоцирует дефолты множества заёмщиков. При этом снижения инфляции не происходит как вследствие продолжающегося действия её немонетарных факторов, так и вследствие повышения издержек из-за удорожания кредита, сокращения производства и падения курса рубля. Последнее из-за недоступности кредита не даёт позитивного эффекта для расширения экспорта и импортозамещения и лишь разгоняет инфляцию. Экономика искусственно затягивается в воронку сокращающегося спроса и предложения, падающих доходов и инвестиций. Попытки удержать доходы бюджета за счёт увеличения налогового пресса усугубляют бегство капитала и падение деловой активности. К концу 2015 года сокращение реальных доходов населения отбросит российское общество по уровню бедности в 2003 год, нивелировав социальный эффект экономического роста последнего десятилетия.