Страницы

Катасонов: Как оздоровить экономику

Минфин просчитал варианты развития экономики страны до 2030 года и утверждает, что если в ближайшие 15 лет цена нефти составит 40 долларов за баррель, экономика будет расти лишь на 1–1,3 процента в год.


Этот сценарий не предполагает проведения структурных реформ. Где же выход? Что нужно делать? О том, какие меры необходимо принять для оздоровления экономики, «Вечерке» рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. 

По его словам, прежде всего следует ввести запрет на свободное движение капиталов. Можно воспользоваться опытом стран, давно практикующих различные валютные ограничения.
Кроме того, по мнению доктора экономических наук, необходимо отказаться от существующей модели денежной эмиссии.

Центральный банк работает по модели currency board, когда деньги выпускаются под накапливаемую валюту.

— Нужно сделать так, чтобы валютный обменник превратился в институт, который кредитует реальную экономику, — говорит Катасонов. — Кто предлагает валюту на российском рынке? Экспортеры.

Нефтяная компания получает некую сумму валютной выручки. Половина ее останется в офшорах, которые находятся под жестким контролем федеральной резервной системы. Другая половина возвращается в Россию и идет на оплату электроэнергии, сырья, закупки оборудования, выплату зарплат и т.д. А поскольку в России покупать можно только на рубли, для своих нужд экспортеры их и покупают.

В результате Центробанк накапливает эквивалентную сумму валюты. К тому же сегодня, по словам Катасонова, крайне важно упростить банковскую систему. Необходимо оставить в ней Центральный банк и несколько специализированных с широкой филиальной сетью, охватывающей всю территорию России. Также необходимо ликвидировать офшоры.

В свою очередь профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии при МИД РФ Ярослав Лисоволик заявил «ВМ», что прогноз, предложенный Минфином, не обязательно должен воплотиться в жизнь.

— Подобного рода прогнозы и составляются с целью избежать сценария развития событий, прописанных в нем, — подчеркнул Лисоволик.

Экономист добавил, что прогноз ни в коем случае не должен стать причиной панических настроений.

— Он ориентирован скорее на тех, кто принимает решения относительно экономической политики. На жизни россиян он не повлияет.

С другой стороны, в понедельник первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что в условиях кризиса и население должно вести себя иначе: «рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин». И отметил, что уровень финансовой грамотности у нас пока ниже, чем в других странах. К примеру, в фондовом рынке в Китае участвуют 100 миллионов жителей, а у нас — 80 тысяч.