Правда об отдыхе на Гоа


Гоа - это старая и крупнейшая португальская колония. Более чем за 5 веков португальцы сумели навсегда изменить сознание, культуру и даже генетику местного населения. Другими словами, гоанцы – не индусы в классическом понимании, а индо-португальцы. Они намного лучше остальных знакомы с европейскими моральными и культурными ценностями, что является большой редкостью для Индии. Поэтому Гоа и стал идеальным плацдармом для развития турбизнеса и инфраструктуры.

Но у медали есть и обратная сторона: зачастую у индусов, прибывающих на курорт на заработки, буквально сносит крышу от изобилия полураздетых белых людей, отсюда – завышенные цены и неадекватные поступки; к тому же, туристы местных жителей попросту достали.
Из всего этого можно сделать вывод: не стоит провоцировать гоанцев. Аименно: не вести себя по-свински, не перебирать с алкоголем и не оголяться.
Что касается культурного досуга на Гоа, сразу уточню, что аутентичную Индию вы здесь не увидите – инквизиция буквально вырезала индуизм из этих мест, посему ярких памятников культуры и истории вы здесь почти не найдете (однако стоит только покинуть штат и отправиться в соседние, в частности, посетить деревню Гокарна или древний город Хампи в штате Карнатака, ваше представление о регионе кардинально изменится, но это уже другая история).
Итак, досуг в штате Гоа – пляжно-барный, а также – гастрономический.
Прибытие.
В зависимости от выбранного вида транспорта от аэропорта Даболим до пункта назначения в штате, действия туристов несколько разнятся, однако пути у вас два – северный или южный Гоа.
Если вы прибываете на курорт автобусом, то скорее всего он доедет до столицы штата Panaji (Panjim) или до местечка Mapsa (Mapusa), которое является крупнейшим автобусным узлом штата Гоа. Так что, если вас вдруг забросило в Панаджи, то там необходимо разыскать автобусную станцию, оттуда доехать до Мапсы, а далее следовать куда необходимо.
Если же вы прибываете на Гоа поездом, то он скорее всего остановится в портовом городке Vasco da Gama, откуда опять таки одним или несколькими автобусами, вам нужно будет добраться до Мапсы.
Если вы прибываете на Гоа самолётом, то выбраться из аэропорта на автобусах будет довольно сложно, и в данном случае для вас лучший вариант - это рикша или такси до города Панаджи, а оттуда уже – путь на автобусах. Кстати, если хорошенько поискать, можно найти авиабилет в одну сторону до Гоа всего за $100-150.

География и жильё.
Географически туристы делят штат Гоа на север и юг, но я, разделяя штат по культурным признакам, добавляю к этому еще и центральный район. Вот ёмкая характеристика районов Гоа:
Север. Это наиболее благоприятный для молодежи вариант для проживания. Найти жилеье близ пляжа Arambol – самый шик, поскольку это самое тусовочное веселое место.

Северный Гоа –это сосредоточение баров и кафе, всевозможных магазинов, старых и не очень хиппи, а также место проведения концертов и перформансов. Кроме того, к северу от пляжа находится великолепное пресное озеро Sweet Lake, а ещё дальше в чащобах – прославленное дерево легендарного битла Джона Леннона; его любимый баньян. Также туристам нравятся и пляжи Mandrem и Morjim – они расположены в непосредственной близости от Арамболя, но при этом куда более тихие и спокойные; интересна и Chapora – маленькая деревенька на берегу одноимённой речки. Однако пляжа у нее нет, посему жильё здесь относительно недорогое. Знаменита Чапора своим Chapora Juice Centre.
Vagator - хороший пляж, но находится он значительно дальше от Арамболя. Это ближайший к Чапоре пляж.
Центр. Пляжи Candolim, Calangut, Baga и Anjuna. Район знаменит тем, что именно сюда чаще всего приезжают туристы по путевкам.Отсюда – огромное количество туристов на пляже, высокие цены и атмосфера в духе «Тагииил».
Юг. Юг Гоа начинается ниже Панаджи. Здесь находятся дорогие отели, а публика в основном категории 40+. Однако есть и дешевые предложения, даже отели 2* вроде Colonia Jose Menino, который отличается пустым и чистейшим пляжем. В общем, сюда – романтикам, влюбленным и семейным туристам.
Palolem. Пляж на самом юге Гоа, который входит в десятку лучших пляжей мира по оценке журнала Forbes. Добраться до него можно на поезде от еще одного транспортного узла штата – Маргао или на локал-басах. Здесь же можно найти и недорогое жилье (есть много гестхаусов, цены от 400 рупий за сутки).
Передвижение.
Чаще всего для передвижения по Гоа туристы используют арендованные мопеды и мотоциклы. Мототехника на курорте находится очень легко, практически на каждом шагу, в крайнем случае, всегда можно поинтересоваться на английском языке у местных. Для аренды скутера не требуется ничего, поэтому ни в коем случае не вносите никакие залоги! В редком случае для аренды мотика у вас могут попросить продемонстрировать права или предоставить их копию.

К аренде мотоциклов на Гоа лично я отношусь весьма скептически. Единственная рациональная причина брать напрокат мотоцикл вместо скутера – это то, что мотороллер может не заползти на крутую горку, если вы вдруг отправитесь покорять джунгли J. Но в Гоа таких мест, в общем-то, не так уж и много. К тому же, мотоциклы несколько сложнее и резче в вождении, чем скутеры, и этот выбор может стать фатальным для неопытных туристов. Кстати, не забывайте, что движение в Индии ле, надо сказать, на немаленьких скоростях.

Контроль состояния водителя на дороге в штате - чисто визуальный и довольно лояльный, так что за парочку выпитых бутылок пива вас здесь никто не оштрафует, за отсутствие шлема на голове могут оштрафовать разве что в столице - Панаджи, а вот права вам все-таки стоит брать с собой, поскольку это самая популярная в Гоа статья штрафа, хотя отболтаться или откупиться чисто теоретически можно всегда.
Цена на аренду скутера зависит от продолжительности срока аренды, начинается она от 100-120 рупий в день, при аренде на срок больше одного месяца и заканчивается суммой в 200-250 рупий в день, если вы берете транспортное средство на несколько дней.

Самый бюджетный вариант перемещения – это местные общественные автобусы или локалбасы. Они ходят по всем главным населённым пунктам Гоа, таким образом, весь штат можно проехать на четырех-пяти автобусах, но чаще всего туристам понадобится не больше двух. Заезжают они и в маленькие населенные пункты.

Стоимость поездки в автобусе достигает максимум 10-15 рупий, расплачиваться необходимо при входе с водителем. Поездки омрачаются необходимостью разбираться в весьма запутанной местной географии, медлительностью автобусов и неизбежной вечерней толкучкой. К слову, чисто теоретически в Индии автобусы делятся на женскую и мужскую половины, но нельзя сказать, что эта условность строго соблюдается на Гоа.

Для ленивцев, а также любителей «принять на душу» или любителей хотя бы относительного комфорта на Гоа есть мото-рикши и обыкновенное такси. Рикши по размеру меньше и намного дешевле, такси, соответственно, больше, куда комфортабельнее и вместе с тем дороже.

Такси на Гоа чаще всего представляют собой маленькие, неудобные микроавтобусы Maruti-Suzuki Omni или же довольно комфортабельные хетчбеки Toyota Innova на 7 человек. Такси также можно арендовать на весь день, а также на несколько дней. Это удобно, если вы собираетесь в путешествие по штату или за его пределы.

Кстати, в Гоа можно «поймать» машину на дороге, как и у нас в России, однако при этом готовьтесь к тому, что вам придется жестко торговаться. Впрочем, торговаться придется в любом случае, если вы уже попали в Индию!
Места и развлечения.

В Гоа разработана одна стандартная экскурсионная программа, по которой катают почти всех туристов. Программу эту иногда раскладывают по отдельным пунктам, чтобы срубить больше денег с туристов, но чаще всего все 3 пункта объезжаются за один день.
Такой гоа-тур обычно стоит примерно 50-60$ с человека. В программу входит посещение водопада Дудхсагар и плантации специй, а также при желании – катание на слонах и их кормление и купание.

Всевозможные экскурсии на Палолем или ночной рынок в Арпоре - чистой воды профанация и развод на деньги, потому что любой вменяемый человек, который хоть немного ориентируется в пространстве, способен сам дотуда добраться, не тратя бешенные деньги. Кстати, ехать на ночной рынок в Арпору в целях приобретения чего-либо не рекомендую – цены там в 100 раз завышены, а товар тот же, что на обычном городском рынке в Маргао, к примеру. А вот за антуражем ну и уж какими-то редкостями (для истинных ценителей) – пожалуй, да, приехать стоит.

Португальские форты (Тераколь, Чапора, Агуада и др.) особого интереса не представляют. Также особой популярностью пользуются предложения экскурсий с наблюдениями за животными типа крокодилов и дельфинов, однако их обычно никому из туристов увидеть не удается. Также предлагаются и экскурсии в Панаджи, но это тоже ерунда: во-первых, сам город не особо интересен, в программу входит посещение одного храма– сами понимаете, не стоит уплаченных денег.

Существует также экскурсия в заповедник Bhagwan Mahaveer и водопаду Дудхсагар. Выезжать следует не позже 8 часов утра, ведь дорога занимает часа 3-4, причем все осложняется длиннющими пробками, которые организовывают ряды грузовиков, перевозящих красный песок. Зрелище само по себе колоритное, но через час-другой надоедает. На скутере туда ехать тоже нежелательно – далеко и небезопасно, ведь грузовики занимают обе стороны дороги, да и сама она по себе сильно петляет и проходит через джунгли. Лучше всего взять такси, а у входа в заповедник уже пересесть в джип. Так, вам предстоит еще полчаса тряски по настоящим джунглям, причем будьте готовы к тому, что в один прекрасный момент вас просто зальет водой – будете проезжать горную реку. Гиды посмеются! Вся прогулка занимает час.

Место в джипе стоит примерно 350 рупий, джипов много, отъезжают по мере набора группы. Около входа в заповедник снуют толпы индусов, предлагающих купить бананы: если хотите покормить с рук практически одомашненных обезьянок, приобретите. Правда, они не всегда бывают голодные – туристов здесь вообще больше, чем местных жителей.

Сам водопад красивый, есть и горное озерцо, купаться можно и нужно (освежитесь!), вода холодная, но чистая. Для экстремалов – тут имеется доска утопленников, можете посмотреть. Как правило, тонут тут сами местные, поскольку озеро само по себе мелкое и опытному русскому туристу ничем таким страшным не грозит!
Плантация специй. Поездку туда лучше совместить с посещением заповедника, поскольку ехать до плантации всего 30-40 минут. Экскурсия организована довольно интересно: вы можете присоединиться к русской группе, вам подробно расскажут про каждое деревце, причем сами плантации представляют собой улучшенную версию нашего Ботанического сада – гулять интересно, повсюду веревочные мостики, водопадики, домики на воде.

А самое интересное – это общий шведский стол под занавес, причем все входит в стоимость входного билета. Самые фишки обеда – это феня – местный самогон, забирает, первая рюмка бесплатно, остальные за деньги, а также очень острые чипсы и вкусная рыба. Есть, кстати, и веганский стол, и маленькая сувенирная лавочка. И музыка играет. И сидят все за общими длинными столами. Хиппарский рай, в общем! Tropical Spicy Plantation рекомендую всем. Кстати, таксист будет терпеливо ждать вас, пока вы нагуляетесь, не накручивая при этом счетчик! Есть еще и продолжение экскурсии с купанием слона, но там уже придется доплатить что-то около 1000 рупий.

Old Goa. Раньше являлся столицей португальской колонии. Интерес представляют типично португальские католические храмы. Главное, что интересно посмотреть – базилику Маленького Иисуса, в которой хранятся мощи Франциска Ксавьера, и собор святой Екатерины.

uice center. Достопримечательность деревеньки Чапоры, представляет собой кафешку, где в меню по большей части соки, шейки и ласси, качество которых отменное. Завсегдатаи здесь большей частью накуренные гашишем хиппари.
Концерты и перформансы. Всё интересное происходит только на севере штата, в основном в районе Арамболя. В основном – транс-вечеринки, барабанные концерты, что уже не оригинально, но случаются и интересные перформансы типа вытсупления эквилибриста Джойти или джаз-фестиваля.

Шоппинг. Абсолютно везде на Гоа продаются туристические товары. Обычно, чем тише местечко, тем ниже цена на товар. В Панаджи можно найти и брендовые вещи в фирменных магазинах, неплохую электронику и т.д. Цены здесь будут намного будут ниже, чем в России. Кстати, о чае: в турлавках он – большая редкость, я имею в виду хороший настоящий чай. А вот в хороших магазинах предлагается еще и дегустация – это дело хорошее.
Лично от себя могу порекомендовать хлопковые вещи ручной работы (очень дешево, рупий за 100 купите то, что в Москве стоит от 600), благовония (в Москве пахнут мылом, а здесь – по-натоящему), некоторые украшения ручной работы.
За пределы Гоа.
Разумеется, можно отправиться куда глаза глядят, но я остановлюсь на трёх ближайших направлениях, которые подходят для туров на 2 недели

Бомбей (Мумбаи), штат Махарашти. Город этот дорог для проживания, но вместе с тем и чертовски красив и интересен. Так что искателям приключений рекомендую. Можно также рвануть из Бомбея в Эллору(произносится «Илора»). До Бомбея курсируют поезда, но удобнее выезжать из Мапсы на слипере, поездка занимает ночь.
Хампи, штат Карнатака. Это лучшее место поблизости, а может быть, и во всей Индии. Удобнее всего добираться из Гоа до Хампи на слипере (поезда ходят кривовато, не всегда вовремя), время в пути – 0от 10 до 14 часов. Хампи – это руины древнейшего города Виджаянагара, ныне деревня, с уникальными архитектурными памятниками индуизма. Здесь – действующий храм Вирупакши. Некогда хампи – царство ванаров – человекоподобных обезьян.

Гокарна, штат Карнатака. Эта деревня находится совсем близко от Гоа – примерно в 70 с лишним км, так что при желании туда можно доехать на скутере или на басе от Маргао.
Поездка в Гокарну займёт часа три-четыре. Считается, что Гокарна – родина Шивы, поэтому здесь также сосредоточились индуисты и паломники. Обстановка благородная и можно даже сказать – священная.
В Гокарне есть несколько очень древних храмов, чуть в стороне от города - интересный храм под землей, да и вообще сам городок весьма колоритный. В нескольких километрах от Гокарны располагается знаменитый пляж Om, названный так за сходство с отзеркаленным индусским знаком «Ом». Кстати, здесь можно буквально за копейки снять жилье прямо на берегу – это будет шалаш! Но это запомнится навсегда!

В Гокарне немного магазинов, уютные кафе, а в нескольких км от него находится еще одно знаменитое место – Мурудешвара, где расположена самая высокая статуя Шивы и красочная диорама, иллюстрирующая мифы об этом великом божестве. Поездка в Мурудешвару займет у Вас 1 день, ночевать там смысла нет.
Итог.
Разумеется, за все время работы гидом, мой взгляд слегка замылился, а отношение к окружающему стало чуток циничнее. Но я всё-таки я старался написать правду.
И последнее: многие обретают здесь свой дом на долгие месяцы. А некоторые остаются навсегда…

Билеты на самолет лучше всего бронировать предварительно fly.kiev.ua/oplata_aviabiletov_cash.html, потому как ни кто не может гарантировать их наличие в день рейса.