Радужный Ниагарский водопад


Канада, Онтарио. Ниагарский водопад раскрашен во все цвета радуги с помощью специальной иллюминации: в эти дни здесь проходит Зимний фестиваль огней. Он проводится ежегодно с начала ноября до конца января. За впечатляющий эффект отвечают более 20 мощных прожекторов, каждый диаметром 76 сантиметров.



Вообще-то Ниагара подсвечивается весь год, но всего по 2-3 часа в день. И только в зимнее время уникальное световое шоу продолжается по 7 часов подряд. В этот раз Зимний фестиваль огней продлится до 31 января 2014 года. Кстати, помимо воды в этот период здесь освещается и небо, в пятницу и субботу водяную феерию дополняет красочное шоу фейерверков. Расписание есть на сайте фестиваля.

Первая попытка осветить Ниагару — чтобы водопадом можно было любоваться даже ночью — была предпринята в 1860 году. Так в этих краях приветствовали визит принца Уэльского. Тогда для освещения задействовали фейерверки и бенгальские огни, вроде тех, что использовали в море в качестве сигнальных средств. С помощью электричества водопад впервые осветили в 1879 году во время визита генерал-губернатора Канады маркиза Лорна и принцессы Луизы. А постоянное освещение заработало в 1925 году. С тех пор его отключали из соображений экономии только во время Второй мировой войны.

Впрочем, в одной из частей Ниагарского водопада — в Подкове — в солнечные дни можно наблюдать и настоящую радугу: в воздухе вокруг него постоянно стоит взвесь капель, в которой радуга и живет.

Если вы решили побывать на ниагарском водопаде, тогда возможно туры из новосибирска помогут вам реализовать это намерение.