Страницы

РАЗГАДКА ФЕНОМЕНА КРУГОВ НА ПОЛЯХ СКРЫТА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Художества из полегших колосьев стали более массово появляться среди посевов зерновых по всему миру. Кто же все-таки их автор?

Чем ближе к концу лета, тем чаще проявляет себя феномен под названием "английские круги". Так называют странные рисунки, образованные полегшими колосьями. И не случайно. В Англии их всегда больше, чем в любом другом месте. Вот и в нынешнем году только здесь зарегистрированы аж 28 "кругов". А еще 37, появившихся по всему миру, были добавлены 11-ю странами вместе взятыми.

Несколько десятков лет ученые ломают головы, пытаясь понять, как возникают рисунки? Какие силы укладывают колосья? Откуда они - эти силы - берутся?

Оригинальную гипотезу предлагает Станислав СМИРНОВ, физик-экспериментатор, действительный член Русского географического общества.

В средневековье винили чертей

- Круги на хлебных полях феномен давний, - рассказывает ученый. - На известной гравюре 1687 года "Дьявол с косой" запечатлен именно он. Не умея по-другому объяснить появление чудесным образом аккуратных кругов, люди возлагали вину за потраву полей на нечистую силу – чертей и ведьм. Такие представления дожили чуть ли не до нашего времени.
В средневековье считали, что пшеницу на полях валят бесы

Сохранились сообщения о кругах на полях, возникавших до 70-х годов прошлого века в Великобритании, Австралии, Германии, Франции и в других странах. Но в то время такое происходило редко. И большого общественного резонанса не вызывало. Резонанс начался примерно 40 лет назад, когда в английских графствах Уилтшир и Хемпшир круги стали появляться часто. Странным образом Англия до сих пор удерживает лидерство в отношении числа кругов.

Любопытно, что сначала злаки образовывали простые круги, полегшие по часовой стрелке, но позже стали возникать круги с обратным направлением.

С 1986 года стали наблюдаться кольца, сначала одиночные, позже – многократные. Формы рисунков принимали все более причудливый и сложный вид. Их стали дополнять линейными элементами. А иногда вместо идеальных кругов появлялись эллиптичные или яйцевидные.

Усложнялись рисунки не только от года к году, но и от месяца к месяцу. Если в апреле-мае отмечались рисунки самой примитивной формы и небольшого размера, то ко времени сбора урожая они увеличивались в размерах. Становились причудливыми. Вокруг основного рисунка могли возникнуть множество других.
Площади полегших колосьев бывают весьма обширными

Случалось, что круги возникали прямо на глазах людей. Стебли растений без видимой причины укладывались на землю за десяток-другой секунд. После чего наблюдатели чувствовали слабый порыв ветра. Иногда в небе в это время или накануне люди видели светящиеся шары.

Каким бы ни был конкретный рисунок круга, у пригнутых стеблей злаков не было серьезных повреждений, причем стебли были изогнуты только в нижних коленах (узлах). Порой стебли заплетались в очень аккуратные косички. Эти - характерные - особенности и то, что стебли не были механически повреждены и продолжали расти отличают настоящие круги от поддельных. Таких тоже хватает.

Бывало, что новые детали рисунка возникали не сразу, а с задержкой до нескольких дней. Причем новые детали не противоречили прежнему рисунку, а как бы дополняли его в том же стиле. Это очень важное обстоятельство. Ведь из него безусловно следует, что процесс образования кругов никак не связан с каким-либо подвижным действующим началом: с атмосферными вихрями, электроразрядами ионосферы, летательными аппаратами, космическими пришельцами, животными. Такое возможно лишь в том случае, если источник образования кругов на полях - земная кора.
Эта картинка появилась в том же Уилтшире 19 июня 2012 года

Излучение из недр

Еще в прошлом веке исследователи из Денверского университета США экспериментально обнаружили электромагнитную эмиссию (излучение), создаваемую гранитным кубом под давлением, соответствующем давлению в недрах земли. Подобные эксперименты в свое время проводили и российские ученые в Томском политехническом университете на мощном прессе ИП-500, который мог сжимать образцы горных пород вплоть до разрушения. Эмиссию начинали фиксировать уже при небольших нагрузках. Но ее уровень резко возрастал перед разрушением образца, когда тот покрывался трещинами.

Потом были даже созданы приборы, измеряющие интенсивность электромагнитного излучения недр. Их применяют в шахтах для предупреждения горных ударов.

Излучение недр часто сопровождает подземные толчки. Например, в Китае во время землетрясения 1976 года в небе видели вспышки невиданной яркости. А на некоторых участках листья деревьев и огородных растений оказались обожженными.

В Турции в 1999 году непосредственно перед землетрясением нагрелась морская вода. В Канаде незадолго до основного удара стихии из земли, покрытой снегом, выскакивали светящиеся шары. Всё это проявления электромагнитной эмиссии недр, где никогда нет спокойствия хотя бы потому, что по земной коре из-за лунно-солнечных приливов несколько раз в сутки прокатываются волны сжатия-растяжения. На широте Москвы - амплитудой до полметра.

Итак, из недр исходят потоки электромагнитного излучения, постоянная составляющая которых определяется огромным статическим давлением, а переменная – тектоническими динамическими процессами: земными приливами, трещинообразованием, разломами, сдвигами. Даже при слабых землетрясениях магнитудой всего 2-3 единицы, практически не замечаемых людьми, в виде механических движений выделяется немалая энергия – порядка 10 млрд Джоулей (Дж). Энергия выброса электромагнитного поля при этом имеет такой же порядок.

Электромагнитные потоки, проходящие сквозь толщу недр, пронзают и атмосферу вплоть до ионосферы. Еще в 1979 году, летая над очагом сильных землетрясений, спутник "Интеркосмос-19" фиксировал ионосферные возмущения.

Микроволновка на хлебном поле

Несколько лет назад я поставил такой эксперимент. Стебли растений семейства злаков поместил в микроволновую печь. В качестве дополнительной нагрузки поставил еще и чашку воды. Как только излучение было включено, стебли стали сгибаться в слабых местах - нижних коленах - прямо на глазах. Секунд через 10 - 12 колоски коснулись поддона. За это время в объеме 20 литров была затрачена энергия 6 тысяч Дж (600 Вт х 10 с). Стебли имели точно такой вид, как в реальных кругах на полях, - никаких повреждений , кроме изгиба.
Если колоски поместить в СВЧ-печку...

... они начинают сгибаться уже через несколько секунд

Колоски сгибаются точно так же, как и в кругах на полях

Из этого эксперимента следует, что для образования круга диаметром, скажем, 7 метров при высоте стеблей 1 метр потребуется электромагнитное поле с суммарной энергией порядка 10 млн Дж. Но откуда на небольшом участке в чистом поле возьмется такое количество энергии?

А представим себе, что под хлебным полем на глубине 400 метров произошел неощущаемый людьми разлом плотной горной породы со скромной магнитудой - например, равной 3. Расчет показывает: распространяясь, допустим, даже через слабо поглощающий сухой песок, электромагнитное излучение на площади семиметрового круга окажется порядка всего 5 тысяч Дж. Что значительно меньше энергии, необходимой для сгибания стеблей на всей площади круга.

Ситуация может радикально измениться, если на пути электромагнитного потока встретится так называемая линза горной породы (геологическое тело с близкой к чечевице формой). Также представим, что относительный показатель диэлектрической проницаемости этой линзы больше, чем у сухого песка . Такой породой, например, может быть мел - вид известняка.

В соответствии с законами электродинамики в линзе будет происходить преломление электромагнитных волн с фокусировкой их в конической зоне. Кроме того, подобно течению воды на реке за опорой моста, при неидеальной форме линзы в изначально ламинарном электромагнитном потоке могут возникать завихрения. И он станет турбулентным.

На пути турбулентного электромагнитного потока есть особое место – граница между землей и атмосферой. Если при выходе в атмосферу этого потока напряженность электромагнитного поля будет достаточной для интенсивной ионизации молекул воздуха, то здесь может образоваться облако плазмы, создающей нелинейность и дисперсию среды. Дополнительно к этому диэлектрическая проницаемость плазмы может принимать отрицательное значение, что может приводить к отражению электромагнитных волн. Облако плазмы, созданное электромагнитным вихрем, может стать для него ловушкой с зеркальными стенками, подобно тому, как ионосфера Земли является зеркальной ловушкой для радиоволн определенных частот. В такую ловушку с четко очерченными границами, определяемыми условием отрицательного значения показателя диэлектрической проницаемости плазмы, попадают электромагнитные вихри потока, порожденного эмиссией недр. При этом образуется то, что в современной физике называется солитоном - частицеподобной волной, который может существовать не только во время действия исходного потока, но и в течение некоторого времени после его прекращения. При этом пойманный электромагнитный вихрь и плазменное тело составляют неразрывный комплекс. Вихрь, несущий основную энергию комплекса, образует плазму, которая в свою очередь удерживает вихрь от рассеивания. Получается, что электромагнитный вихрь сам себе изготавливает ловушку.

Из-за влияния близкой земли приземный электромагнитный вихревой солитон будет иметь форму уплощенного тела вращения – скорее всего диска или тора (бублика). В зависимости от условий распространения потока диаметр солитона может составлять единицы-десятки метров, а иногда и сотни метров. В нашем примере при диаметре известняковой линзы порядка 200 метров плотность энергии, сфокусированной на уровне поверхности земли в приземном круге диаметром 7 метров, возрастает в 2 тысячи раз по сравнению со случаем без такой линзы. Тогда напряженность поля в этом солитоне сравняется с напряженностью поля в микроволновке и поэтому через десяток секунд возникнет идеальный круг полегших стеблей злака.

Плазма приземного солитона имеет невысокую плотность и поэтому никакого свечения воздуха в месте формирующегося круга не наблюдается. Стебли растений укладываются в круг как бы сами собой. Направление укладки определяется направлением движения ионизированных молекул воздуха, увлеченных вихрем электромагнитного поля. Наклонный вихревой диск создаст эллипс или отрезок прямой. Если солитон имеет форму тора, то в центре круга может остаться пучок вертикально стоящих растений или вообще возникнет кольцо.
Излучение из недр, усиленное линзами, создает электромагнитные вихри - те самые "инструменты", которыми нарисованы картины на полях

В конце недолгой жизни солитона его энергии будет недостаточно для выполнения условий собственного существования (нелинейность, дисперсия и отрицательная диэлектрическая проницаемость) и ловушка разрушится. Вырвавшийся из нее электромагнитный вихрь рассеется, увлекая за собой ионизированные молекулы воздуха, о чем свидетельствует слабый порыв ветра, ощущаемый наблюдателем.

Если такое происходит на полях незлаковых растений, то подобные фигуры будут возникать тоже, но качество их будет значительно хуже из-за другой конструкции стеблей. А иногда круги или кольца возникают не на полях, а на песке, на снегу. Также очевидно, что огромные круги, возникающие зимой на льду Байкала, тоже являются следствием электромагнитной эмиссии из-за местной тектонической динамики. Ведь Байкал расположен в районе мощного тектонического разлома.

В турбулентном потоке может быть много вихрей. Тогда группа связанных приземных солитонов может одновременно или по очереди «нарисовать» несколько связанных фигур. Если динамика разлома недр в данном месте приостановится, а через некоторое время будет продолжена, то процесс «рисования» тоже будет продолжен. Кстати, в кругах на хлебных полях часто отказывает электроника, а у людей в голове возникает какое-то журчание. Это означает, что поток земной энергии здесь еще не иссяк и он может повредить здоровье. Недаром животные избегают этих мест. Людям тут делать тоже совершенно нечего - рассматривать круги можно только со стороны. Летательным аппаратам также не стоит летать прямо над кругами, чтобы не попасть в конус сфокусированного земного излучения.

Страна кругов и линз

Раскрытие механизма образования кругов на полях позволяет объяснить все особенности этого феномена. В первую очередь становится ясно, почему чаще всего круги образуются в Англии. Да потому, что именно здесь, особенно в графствах Уилтшир и Хемпшир, имеется множество знаменитых меловых невысоких холмов, образующих те самые геологические линзы, которые фокусируют энергию нестационарных процессов недр.
Числом "14" обозначены области Великобритании, богатые залежами мела. Как раз тут в основном и возникают хлебные круги

В других странах тоже имеются залежи мела. Россия не исключение. Например, под Белгородом мел залегает жилой толщиной в сотни метров. Но чечевицеобразную линзу тут найти трудно. Гораздо легче - в Волгоградской области, где благодаря экспедициям организации «Космопоиск» выявлена аномальная зона «Медведицкая гряда», в которой наблюдается множество примятых или выжженных фигур на траве. В этом регионе Поволжья с грядой невысоких холмов условия, ну прямо, как в английском графстве Хемпшир. И если бы в этих местах было много хорошо ухоженных полей зерновых культур, то можно было бы ожидать большого числа кругов.

Другой вопрос - почему интенсивность образования кругов на полях и сложность их рисунков возрастает к осени? Да потому, что к осени стебли злаков подрастают, увеличивают свою массу и колосья. При этом возрастает нагрузка на стебель, делая его более податливым к внешним воздействиям. Порог необходимой энергии солитонов понижается и большее их число этот порог преодолевает, что может являться фактором, влияющим на частоту появления и разнообразие кругов на хлебных полях.

К концу лета уменьшается водонасыщенность верхних слоев земной коры с соответствующим уменьшением затухания эмитированных недрами электромагнитных волн.

Повышение частоты возникновения кругов из года в год тоже находит рациональное объяснение. Урожайность пшеницы в Англии за прошлый век возросла буквально в три раза. Возросшая при этом масса колоса сильнее нагружает стебель и соответственно повышает его чувствительность к воздействию электромагнитного поля.

Кстати, в России урожайность пшеницы близка к такому английскому показателю столетней давности, когда круги на полях Англии были такой же редкостью, как сейчас у нас.

Но почему рисунки на полях иногда бывают такими причудливыми, что некоторые люди считают их творением внеземного разума?

На самом же деле многообразие и причудливость этих рисунков определяется разнообразием структуры различных участков земной коры и процессов разлома подстилающих горных пород при тектонической активности. Именно это порождает огромное разнообразие форм электромагнитных потоков, выходящих из недр в атмосферу. А геометрическое совершенство рисунков определяется вихревой основой солитонов. Повторю, наклонный вихревой диск создаст эллипс или отрезок прямой. Если солитон имеет форму тора, то возникнет кольцо. Если активная точка разлома уходит в глубину горной породы, то вместо кольцевой фигуры на поле будет «нарисована» раскручивающаяся спираль или серия концентрических колец или спиралей.

Если происходит косой разлом в сланце (слоистая горная порода), то наклоненными вихрями солитона на поле может быть «нарисована» таблица со столбцами и строками. Рисунок резко усложнится, если активных точек разлома будет несколько.

В принципе, специалисты в области электродинамики при желании могут объяснить формирование любого рисунка на полях без какого либо участия внеземного разума.
Английские круги иной раз становятся основой для приколов: на фото газетная статья о том, что круги появились у мужика на груди . Образовались посредством выпавши волосинок

И карикатурами на тему кругов СМИ не брезгуют. На рисунке: "Что ты думаешь по этому поводу, Эдди?" Думаю, что ни одна блоха на Земле не смогла бы такое сделать!"

КСТАТИ

Шаровые молнии без грозы

Очевидцы много раз наблюдали шаровые молнии при ясной погоде. Иногда они сопровождают и образование кругов на полях. И это понятно, ведь над этим местом в точке фокуса преломленного электромагнитного потока недр тоже может образоваться вихревой электромагнитный солитон. Причем плотность плазмы в небесном солитоне может быть гораздо выше, чем в приземном за счет лучшей фокусировки земного излучения. Правда, невозможно представить себе, что геологические линзы с их грубыми формами могут сфокусировать земное излучение до объема апельсина или небольшого мяча (типичного объема шаровой молнии). Значит, удаленный от поверхности земли небесный солитон в стремлении сокращения потерь энергии сам стягивается в шарообразную форму малого размера. И плазмоид следует ему. Плотность плазмы при этом повышается. В итоге плазмоид стянутого солитона появляется в виде светящегося объекта.

Очевидно, что этот рожденный недрами объект может образовываться в атмосфере не только над хлебными полями, но и вообще в любом месте, где имеется динамика недр и геологические линзы. Судя по наблюдениям за этими светящимися объектами, рожденными без участия грозы, их свойства идентичны свойствам шаровых молний, рожденных грозовыми разрядами. Поэтому рожденный недрами небесный светящийся объект тоже можно отнести к классу шаровых молний.

Из идентичности свойств шаровых молний разного происхождения следует, что их устройство одинаково – все это компактные вихревые электромагнитные солитоны. А почему бы тогда не быть подобным и самому механизму их формирования? Движущийся заряд линейной молнии порождает вокруг себя мощное переменное электромагнитное поле. Траектория движения заряда линейной молнии, как известно, является ломаной линией. При каждом изменении направления движения заряда возникает вихревая компонента потока электромагнитного поля молнии. В ионизированном электромагнитным полем молнии воздухе возникает плазма, захватывающая электромагнитный вихрь в ловушку с образованием электромагнитного солитона. После стягивания солитона до размера мяча его плазмоид начинает светиться. Совершенно так, как это происходит в небе с электромагнитной эмиссией недр. Так линейная молния порождает шаровую молнию.

По окончании притока энергии шаровая молния любого происхождения может начать блуждание по линиям градиента электромагнитного поля Земли. Так как ее основой является не вещество, а электромагнитное поле, то она может двигаться против ветра, испарять кольца на руках людей, проходить через диэлектрические материалы (например, через стекло) и т.д. В конце своей недолгой жизни условия существования солитона (нелинейность, дисперсия, отрицательный показатель диэлектрической проницаемости среды) из-за расхода его энергии перестают выполняться, и шаровая молния взрывается (в шаровой молнии размером с небольшой мяч количество энергии соответствует 1 кг тротила) или просто исчезает…

Вернемся на хлебное поле, где образуется круг. Приземному солитону близость земли не дает возможность стянуться в шаровую молнию и поэтому он не имеет непременного ее атрибута - светящегося плазмоида.
У приземного солитона большого размера, несущего при создании 7-метрового круга 5 млн Дж энергии, и у шаровой молнии размером с небольшой мяч (см. КП от 20.06.2011) количество энергии примерно одинаково. Но при этом концентрация энергии в них отличается в тысячи раз. Поэтому если шаровая молния попадет на хлебное поле, то останутся не аккуратные круги полегших злаков, а небольшие пятна сгоревших до пепла растений. Так что с полным основанием можно утверждать, что к кругам на хлебных полях шаровые молнии не имеют отношения. Не имеют отношения даже в тех редких случаях, когда небольшие светящиеся шарики летают непосредственно над образующимся кругом.

Отступление:
Очень быстро и совершено бесплатно скачать для Nokia 6233 игры, темы и программы, может любой владелец такого телефона при условии, что у него есть дома компьютер и интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий. Мы скоро его проверим и он появится в общей ленте.