На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево
годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства
древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала
противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от
бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных
плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме
этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки,
круп.
годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства
древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала
противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от
бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных
плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме
этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки,
круп.
Медь
Следующей
появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик
или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов
передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда
пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой
теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством —
тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное
варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде
словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает
наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого
металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё:
пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко
окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для
организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме
того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется
зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она
взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли
меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно
протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина
появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со
всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью,
смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
Свинец в керамической посуде
В
течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли
свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным:
свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к
отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная
утварь содержали большое количество свинца. В результате
продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое.
Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской
«верхушки» было не последней причиной упадка могущественного
государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец
виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая
подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то,
отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав
домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и
показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через
два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового
отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по
разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались
страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но,
следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих
утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной
медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила
диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем
подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем
разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а
не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а
значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр.
напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении
декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его
добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и
красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно
быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому
делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку,
горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у
продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах
проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению,
действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так
что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические
изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда
указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий
зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по
себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому
для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот
для повседневного использования по прямому назначению — специалисты
категорически не советуют.
Свинец в консервных банках
Кроме
посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные
банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем,
содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и
соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными
очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают
специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи,
когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что
намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может
быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и
т.д.
К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.
Чтобы
не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с
гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним
или нижним концом банки.
Алюминий
Алюминиевую
посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой
кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает.
Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши,
кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся
эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием
молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды
готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от
посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в
воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Нет,
если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую
кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать
ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну
а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение
специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится
достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как
анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и
даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется
также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой
температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием.
Стоит серьёзно задуматься.
Алюминиевую
посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой
кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает.
Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши,
кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся
эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием
молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды
готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от
посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в
воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.
Нет,
если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую
кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать
ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну
а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение
специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится
достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как
анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и
даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется
также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой
температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием.
Стоит серьёзно задуматься.
Меламин
Сравнительно
недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина
производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но
значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду,
чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.
Но
эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца
(опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми
она расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.
Другая
опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый
формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам
специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в
сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы
формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование
раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой
посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите
симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.
Специалисты,
занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что
пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции
производителя.
Например, если пластмассовая посуда предназначена
только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе
она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по
использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они —
для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.
«Нержавейка» и серебро
Последнее
время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали —
сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома
и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной
посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена
технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и
безопасна для здоровья.
Кастрюли и сковороды из такой стали
предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание
и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать —
после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель —
сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним
осторожными.
Последнее
время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали —
сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома
и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной
посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена
технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и
безопасна для здоровья.
Кастрюли и сковороды из такой стали
предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание
и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать —
после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель —
сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним
осторожными.
Эмаль и стекло
Пожалуй,
всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная
посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство —
эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не
взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и
делает эмалированную утварь очень востребованной.
Безусловно,
пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах
повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые
не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она,
взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли
железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться
частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.
Ещё
один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания
стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие
прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из
такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть,
раскрошиться и т.п., не стоит.
Но надо помнить, что при
использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно
избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда
кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и эмаль,
поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности.
Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и
при варке, и при подаче на стол.
Напрашивается вопрос: так
существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше
всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной
чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история
суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными
заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в
большом количестве умирали от этих болезней?
Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.
Но,
оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном
употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему
человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить
зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно,
годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит
и даже цирроз печени!
Тефлон
Тефлон
— это торговое название полимера, используемого для антипригарного
покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда
не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным
количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему
здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные
канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем
более.
Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой»,
надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в
первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же
специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания
приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или
сковороду.
Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с
утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как
старательно ни береги их, служат почему-то недолго.
И в заключение несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.
А
для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо
«закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают
холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.
Посуду
из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до
краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем
оставляют до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную посуду
лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от
резкого перепада температур эмаль может потрескаться.
И ещё.
Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас
уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в
кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.
Тефлон
— это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие.
Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только
металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут
поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким
средством, а затем тщательно протрите полотенцем.
Для
микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла.
Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси
свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических
узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда —
если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при
использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию
фирмы, которая изготовила посуду.
Как вывести из организма тяжелые металлы
Тяжелые
металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы
питаемся. Они могут попасть в наш организм с воздухом, водой, выхлопными
газами, табачным дымом, с бытовой химией, от посуды (медь, свинец,
железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая
различные заболевания.
- Употребляйте в пищу
пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли
тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла
содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные
соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя
токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма
тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
- Употребление
яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует
выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики,
клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая
бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от
накопленных токсических веществ. Можно употреблять мармелад,
приготовленный из этих ягод.
- Выпивайте чай из
ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает
клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению.
Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми
металлами.
- Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
- Принимайте
лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они
содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в
корнях лимонника и элеутерококка. При постоянном воздействии изотопов
радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель
настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня и пр.
- Выпивайте
чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он выводит ртуть в
течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заварите литром
кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут. Проводите
рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендуются людям,
занятым на вредном производстве. Замочите ложку риса в воде вечером и
утром сварите без соли и съешьте. Рис выводит из организма токсические
соли металлов.
- Используйте отвар овса для очищения
от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды,
прокипятите на слабом огне 40 минут. Выпивайте по полстакана четыре раза
в день, так вы очиститесь в том числе и от кадмия, который содержится в
табачном дыме.
- Помните, что организм способен без
внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и
проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы
накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный
спектр заболеваний. Поэтому проходите профилактические ежегодные осмотры
у врачей. Проконсультируйтесь со специалистами по применению
специальных препаратов, очищающих организм от тяжелых металлов.
Отступление:
Для любителей китайской кухни рекомендуется Лучшая китайская кухня доставка в Киеве по телефону 044 593 02 06., получите удовольствие на дом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Мы скоро его проверим и он появится в общей ленте.