Страницы

Уцелевшие атланты

Можно только гадать, насколько глубоко погрузился в древний ирландский фольклор докельтского периода американский писатель-фантаст Роберт Э. Говард, создавший свой знаменитый образ Конана, героя и силача. В любом случае, герой по имени Конанн появляется в древней ирландской книге «Леабар Габата» («Книга вторжений») — самой старой исторической хронике страны, описывающей историю Ирландии «со времен до Всемирного Потопа». «Леабар Габата» («Книга вторжений») представляет собой запись друидских и народных языческих легенд, записанных христианскими монахами около 580 года н. э. В ней рассказывается о том, что Конанн был командиром крепости на острове Тори, находящимся вблизи побережья страны Донегал. Донегал — это искаженное гэльское «Dun Nan Gall», то есть «Форт Чужеземцев». Именем «чужеземцы» звали народ «фомор» или «форморач», к которому принадлежал Конанн. Эти люди, «фомор» или «форморач», считались древнейшими обитателями Ирландии, приехавшими на остров еще до Потопа. Они были гигантами и искусными мореплавателями, чье имя «фомор» или «форморач» значило «Под Волной», — это указывало на то, что их родина, страна Фалиас, затонула, заставив их перебраться в другие края.

Отступление:
Теперь нет необходимости иметь радиоприемник, ведь теперь можно слушать радио онлайн.

Конанн и народ «фомор» упоминаются также в «Анналах Клонмакнойса», в которых указывается, что ими повелевала королева Сессайр. Эту королеву знали и под именем «Банба» — и это также было одним из древних названий Ирландии. Из трех кораблей, спасшихся от потопа, лишь ее кораблю удалось счастливо избежать кораблекрушения и благополучно высадиться на берегах Кора Гуини, вместе со своим отцом, по имени Бит, и пятьюдесятью девственницами, которых поручили ее заботам и попечению. Все они сошли на берег вместе с Ладру, сыном Ноя, и Финтаном, летописцем ирландской истории докельтского периода.

За ними тремя столетиями позже последовала семья Партолон — это было племя, состоящее из тысячи мужчин и женщин и названное по имени их вождя, Партолона. Партолон и его люди единственные уцелели, когда страну Гориас, также известную как «Маг Мелд» («Приятная Долина»), утащил на дно океана свирепый шторм. Люди племени Партолон были искусными земледельцами, знали толк в ирригации и немедленно приступили к хозяйственному освоению земли, стали рыть каналы и дренажные канавы, чтобы эффективно использовать ее в сельскохозяйственных целях. Но против них выступили люди из племени «фомор», которые уже давно жили на этой земле. Потерпев множество поражений от племени «фомор», семья Партолон, многие люди которой к тому же тяжело заболели, были вынуждены сняться с места и вновь доверить свою судьбу морю и волнам. Они уплыли, и больше о них ничего не слышали. Лишь маленькая горстка людей из семьи Партолон тайно осталась на земле Ирландии и жила, не привлекая к себе внимания. В результате эти люди даже пережили племя «фомор», которое со временем исчезло.

Те же каналы и ирригационные сооружения, которые успели построить люди из семьи Партолон, стали использоваться новой группой пришельцев. Их звали «немедианцы», и они прибыли в Ирландию из земли Финиас, затонувшей в волнах моря. Когда «немедианцы», расширяя то, что успели сделать до них люди из семьи Партолон, прорыли еще несколько каналов и устроили еще несколько искусственных озер, «фомор» предъявили им ультиматум. За право пользования землей они потребовали от «немедианцев» ежегодно отдавать им две трети их новорожденных детей. В ответ на это неслыханное требование «немедианцы» взяли штурмом замок Конанна на острове Тори и убили его вместе с большим количеством слуг. Однако победа «немедианцев» оказалась недолговечной. Они испытали на себе воздействие эпидемии, превратившей множество людей в больных, и стали терпеть нескончаемые поражения на полях битвы. Тогда они последовали примеру своих предшественников и, погрузившись на свои корабли, тихо ускользнули из Ирландии. Всею их уцелело лишь 40 человек. Они больше никогда не вернулись.

Затем в Ирландии стали высаживаться новые волны мигрантов — все с затонувшей земли Муриас. Первыми высадились на берегах Ирландии люди «Фир Гэйлион» и «Фир Болг». Вместо того чтобы сражаться с «фоморами», король «Фир Болг» по имени Бреас предпочел заключить с ними альянс, женившись на принцессе из племени «фомор». Теперь люди «Фир Гэйлион», «Фир Болг» и «фоморы» объединились в союз, которому пришлось противостоять новым пришельцам, только что высадившимся на ирландское побережье, — племени «Туата де Дананн» («Последователи Богини Дану»).

Но несмотря на объединение людей «Фир Гэйлион», «Фир Болг» и «фомор», несмотря на то, что их совокупные силы значительно превосходили количество воинов «Туата де Дананн», во время решающей кровопролитнейшей схватки на равнине Карроумор «Последователи Богини Дану» тем не менее нанесли им поражение. Согласно легенде, души убитых людей «фомор» вернулись на их старинную родину Фалиас, которая теперь находилась под водой, на дне моря.

Вслед за «Туата де Дананн» на побережье Ирландии высадилась последняя группа пришельцев — племя «милезцев», которое называлось так по имени своего родоначальника и предводителя Миледа.

Разбитые в битве на равнине Карроумор, люди «Фир Гэйлион» присягнули на верность «Туата де Дананн» в качестве вассалов. Те же из «Фир Болт», что уцелели в этом сражении, предпочли убежать на острова Мэн, Аран, Ислей и Рэтлин. Людям «Фир Болг» обычно приписывают развалины старинных построек, которые находят на этих островах.

Разобравшись со всеми своими соперниками, «Туата де Дананн» в течение долгого времени мирно правили Ирландией.

Кельты, прибывшие в Ирландию шесть веков спустя и слившиеся с местным населением, полностью восприняли культуру и обычаи коренных жителей Ирландии, «Фир Болг» и «Туата де Дананн» и других, и стали ее продолжателями. Например, имя последнего сказителя-короля народа «Фир Болг» — Фатач — послужило прообразом для имени, которое ирландские кельты дали своим жрецам-друидам, — «фати». Обширное наследие прежних жителей Ирландии глубоко повлияло не только на сам генетический состав кельтов, но и на все их привычки, манеры, даже религию. «Фоморы», представлявшие теперь лишь незначительное меньшинство среди многочисленных кельтов, продолжали служить в качестве жрецов и жриц в каменных святилищах, которые воздвигли их предки и которыми кельты охотно пользовались.

Все вышеизложенное — краткий пересказ основных сведений, содержащихся в ирландской «Леабар Габата» («Книга вторжений»). Несмотря на то что подавляющее большинство ученых напрочь отвергают ее в качестве какого-либо серьезного источника, полагая, что в ней содержится лишь случайный набор плохо стыкующихся друг с другом легенд и мифов, в искаженном виде передающих какие-то реальные события, которые могли иметь место в прошлом, они тем не менее признают, что в ее текст все-таки вкраплены отдельные подлинные элементы, свидетельствующие о быте и культуре людей эпохи бронзового века и даже эпохи неолита Однако на деле «Леабар Габата» («Книга вторжений») проливает на прошлое гораздо больше света, нежели полагают скептики. «Книга вторжений» — это ни больше ни меньше, чем хроника основных исторических событий, предшествовавших массовому заселению Ирландии кельтскими племенами около 600 года до н.э., рассказанных с учетом событий, происходивших на острове Атлантида. Каждое описанное в книге «вторжение» представляло одну из волн эмиграции населения Атлантиды, первая из которых выплеснулась в конце четвертого тысячелетия до н.э., сразу после самого первого природного катаклизма, едва не разрушившею остров, а последняя пришлась на XIII век до н.э., ознаменовавшийся окончательной гибелью Атлантиды. В старинных ирландских преданиях говорится об исчезнувших городах и землях — Фалиас, Финиас, Гориас и Муриас, — каждый из которых связан с очередной волной докельтской миграции.

«Книга вторжений» не только повторяет воспроизведенную в древнегреческих мифах и в сказаниях индейцев Северной Америки информацию о четырех крупнейших мировых потопах, но и позволяет соотнести каждый из них с конкретными датами глобальных природных катастроф, ставших теперь доступными ученым Дата первого глобального природного катаклизма, 3100 год до н.э., соответствует прибытию в Ирландию первой волны переселенцев, народа «фомор». В ирландских преданиях их запомнили как народ, спасшийся от гигантского потопа на далеком острове. Второй катаклизм 2193 года до н.э. привел к приезду семьи Партолон. Третья катастрофа 1629 года до н.э. сопровождалась приездом «немедианцев». Окончательное погружение Атлантиды в волны океана вызвала мощный приток в Ирландию сразу нескольких пришлых народов — «Фир Болг», «Фир Гэйлион» и «Туата де Дананн» — около 1198 года до н. э.

Платон характеризовал жителей Атлантиды как титанов, чей мощный флот подчинил большую часть мира. Согласно же данным, приведенным в «Анналах Клонмакнойса», «фомор» обладали флотилией из 60 кораблей и мощной армией, в которую входили люди «септ» — племя, родственное семитам, родоначальником которого был Сим, сын спасшегося во время Всемирного Потопа легендарного Ноя. «Фомор», согласно описанию «Анналов Клонмакнойса», жили пиратством и грабежом других народов и причиняли в ту пору очень много неприятностей всему миру. Само название «фомор» означает «пират» и «великан».

Переселение народа «фомор» в Ирландию случилось еще до Всемирного Потопа, однако их влияние и духовное наследие ощущалось на протяжении всех последующих тысячелетий. Достаточно сказать, что наиболее распространенное ирландское имя — «Мерфи» — происходит от «О'Морхо», или «Форморхе» — то есть от «фомор». На гербе рода Мерфи изображено Дерево Жизни со священными яблоками, которое сторожит злобное чудовище грифон — все это не что иное, как ключевые элементы истории про Сады Гесперид, которые были атлантидами, дочерьми Атланта. Путешественники до сих пор могут увидеть гору Ард Ладран на морском побережье в западной части графства Вексфорд, на вершине которой, согласно легенде, был похоронен Ладру — один из спутников королевы народа «фомор» Сессайр, вместе с обломками своего корабля. Отец королевы Сессайр, Бит, другой сын Ноя, похоронен на Слив Биа — горе, расположенной на границе графства Ферманаг (происходит от имени племени «форморач», то есть тех же «фомор») и графства Монаган. То, что память о нем и о Ладру увековечили, похоронив их на вершинах гор, напоминает о горе Атлант их бывшей родины. Королева Сессайр тоже была похоронена на вершине высокого холма. Он расположен на берегах реки Войн и с давних времен известен под именем Куил Сесра.

Словно для того, чтобы подтвердить подлинность легенды о королеве Сессайр, ниже по течение реки Бойн, неподалеку от Куил Сесра, расположено кладбище эпохи неолита, над которым доминирует Нью-Гранж — самый старый в Ирландии и в мире комплекс эпохи мегалита Нью-Гранж, расположенный в 17 милях к северо-западу от Дублина, — это холм круглой формы примерно 250 футов в диаметре, который окружают двенадцать гигантских каменных столбов. Тысячи кусков белого кварца тщательно уложены на внешней стороне круга, смотрящей на восток. На вершине холма сооружено что-то наподобие каменной коробки из массивных блоков, с канавками для стока дождевой воды. Через четыре минуты после появления на горизонте солнца в день зимнего солнцестояния солнечные лучи пробиваются сквозь «отверстие» в этой каменной «коробке», ярко освещая внутренности каменного коридора длиной 62 фута, который обычно находится все время в темноте. Поток света заливает внутренности украшенной спиральным рисунком погребальной камеры шириной 9 футов и высотой 18 футов. В эти же минуты восточный фасад комплекса, словно радуясь этому особому утру зимнего солнцестояния, начинает купаться в сверкающих потоках света, которые отражают тысячи кусков белого кварца, обращенные на восток. Солнечный луч постепенно поднимается, пока не замирает на двух соединенных вместе каменных спиралях в дальнем углу внутренней погребальной камеры. Через несколько секунд он возвращается обратно в длинный коридор, и внутренности комплекса снова погрркаются в привычную тьму, чтобы снова осветиться лишь через год — в такой же день зимнего солнцестояния.

Это ежегодное представление света и тьмы происходит в Нью-Гранж на протяжении последних 5100 лет. Для датирования методом радиоуглеродного анализа были взяты пробы вещества, которым заделывались швы между каменными глыбами, из которых сложен комплекс Нью-Гранж. Это датирование показало, что комплекс относится к концу четвертого тысячелетия до н.э. — то есть ко времени первой природной катастрофы на Атлантиде и первой волны миграции атлантов, которые, прибыв в Ирландию, остались известны под именем народа «фомор».

У комплекса Нью-Гранж никогда не было предшественника в Ирландии. Высокий уровень развития строительной техники и астрономических знаний, которые он в себе воплощает, вместе с идеей ежегодного возрождения человеческой жизни и духа, которые символизирует проникающий в погребальную камеру солнечный луч, не могли появиться из пустоты. Они потребовали по крайней мере нескольких столетий непрерывного материального и духовного развития людей. Поскольку никаких свидетельств такого развития и таких процессов не существует, остается предположить, что строительное ноу-хау, благодаря чему построили Нью-Гранж, и лежащая в основе его идеи культурно-религиозная концепция оказалась импортированной в Ирландию. Их принесли сюда те, чья цивилизация уже научилась строить монументальные каменные сооружения и успела разработать отточенные метафизические концепции жизни и человеческой души. Традиции, лежащие в основе ирландских мифов, предполагают происхождение всей этой культуры из Атлантиды. Название «Нью-Гранж» происходит от гэльского Am Umah Greine («Пещера Солнца»), что означает — то, что древний комплекс ориентирован строго по солнцу, было известно задолго до того, как это открыли в 1960-е годы археологи. Несмотря на то что этот комплекс построили представители «фомор», в последующем его использовали воевавшие с ними «Туата де Дананн», которые и дали ему это имя, поскольку это на их языке «гриан» («grian») означает «солнце». К тому же их последнего короля звали Мак-Грин.

Однако еще раньше Нью-Гранж был известен под названием Oengus an Broga («Пещера Энгуса») — по имени одного из принцев «Туата де Дананн». Принц Энгус был также волшебником, спасшим богиню юности и красоты Брайд от ежегодной облавы, которую устраивал на красивых девушек Бера, повелитель Подземного Царства. Принц Энгус унес красавицу Брайд на «Тир-нан-Ог» («Остров Юности»). «Тир-нан-Ог» — это было еще одно название страны Муриас, того самого находящегося посреди океана царства, из которого уплыли в Ирландию «Туата де Дананн». Страну Муриас знали и под еще одним именем — Кранног («Разрушенный Город Кенфига»). Все эти бесконечные имена далекой затонувшей родины свидетельствуют о непреходящей памяти об исчезнувшей Атлантиде в сознании ирландцев. Шотландская версия этого же мифа рассказывает о том, как священный колодец страны «Тир-нан-Ог» («Остров Юности») оказался не прикрытым крышкой, вопреки нерушимому правилу, из-за чего из него вылилось столько воды, что она затопила весь Остров. В этих легендах прослеживается не только отчетливая связь Нью-Гранж и Атлантиды, но и описывается известная древним грекам история Огигейского потопа — второю гигантского природного катаклизма, потрясшего Атлантиду в 2200 году до н.э.

Высадившиеся на берегах Ирландии люди из второй волны эмиграции из Атлантиды, относящейся к 2193 году до н.э., стали известны под именем семьи Партолон. Партолон, или Бартолон, был их предводителем. Имя Партолон-Бартолон — это соединение «бар» («море») и «толон» («волны»), что очень похоже на имя другого героя, прославившегося на противоположной стороне Атлантического океана — перуанского Кон-Тики-Виракоча, то есть «Морская Пена». Партолон-Бартолон был сыном Баата, божества моря, — точно так же, как Атлант был сыном бога моря Посейдона, который, по Платону, и создал устройство Атлантиды в виде чередующихся колец воды и суши. Книга «Леабар Габата» («Книга вторжений») также описывает, как легендарный Партолон, занимаясь ирригацией, превратил поверхность Ирландии в перемежающиеся участки земли (поля) и воды (каналы, канавы, запруды). Об этом — достаточно неохотно — поведал в конце VI века н.э. монаху святому Финнену последний оставшихся в живых потомок рода Партолон, Туан МакКэйрил.

Платон отмечает, что атланты считали священным число «5», которое было связано с образованием их государства. Это соотносится с тем, что и «Фир Болг» разделяли свою легендарную родину на 5 провинций.

Что же касается народа «Фир Гэйлион», то их связь с Атлантидой установить сложно. Возможно, потому, что эти люди и не были переселенцами оттуда. Их имя скорее говорит о том, что они были союзниками троянцев в широкой конфедерации ведомых атлантами «Людей Моря», которые совершали дерзкие рейды на Восточное Средиземноморье в конце эпохи бронзового века. Само имя «Фир Гэйлион» в буквальном переводе означает «Люди Илиона» — а ведь Илион и был столицей Трои.

После падения Трои и поражения, которое им затем нанес фараон Рамзес III, они могли искать убежища в Ирландии, стремясь уплыть как можно дальше от греков, которые также продолжали преследовать их, пытаясь уничтожить остатки разгромленного ими троянского влияния. После того, как они были разгромлены египтянами, им надо было бежать как можно скорее и как можно дальше, ибо силы их были на исходе и они могли в любой момент стать легкой добычей греков. Так они могли оказаться за самыми Геракловыми Столпами. Эта версия может также объяснить, почему они и сопровождавшие их «Фир Болг» (которые также, вероятно, были остатками этого разгромленного воинства «Людей Моря», панически спасавшимися от греков) одновременно прибыли в Ирландию, за несколько лет до «Туата де Дананн».

Последователи же Богини Дану были не уносившими ноги после разгрома военными (которых египтяне вдобавок считали разбойниками, подлежащими уничтожению, и примерно то же самое видели в них и греки), а обыкновенными переселенцами с острова Атлантиды, вынужденными покинуть его из-за природной катастрофы.

Их лидером был Огма, человек из страны «Тир-нан-Ог», «Острова Юности» — этой ирландской Атлантиды. Он ввел письменность, которую назвали по его имени, и она включала в себя пять значков, обозначавших гласные, и 15 значков-черточек для обозначения согласных. Эти значки наносили на поверхность могильных камней или на стены каменных гробниц для того, чтобы увековечить память о мертвых, а также выбивали на скалах, чтобы сохранить память о важных послах и визитерах. Несмотря на то что самые старые примеры этой письменности Огам относятся только к IV веку н.э., связь ее букв с традициями рунической и этрусской письменности подтверждает ее древность. Подлинные корни этой примитивной формы письменности явно лежат в середине бронзового века. То, что письменность Огам не возникла в самой Ирландии, а была завезена в нее из-за пределов страны, подтверждается тем, что в ней есть буквы «h» и «z», которых не существует в староирландском языке. Письменность Огам может быть по крайней мере одним из оригинальных письменных языков, разработанных и принятых для употребления на Атлантиде, но более вероятно то, что это — упрощенная версия письменности атлантов, приспособленная для передачи кельтской речи. Примечательным является то, что большинство надписей, выполненных письменностью Огам, найдено в самой южной прибрежной ирландской провинции Мюнстер, где «Туата де Дананн» высадились и, согласно легенде, основали свое первое поселение. То, что письменность Огам имеет отношение к Атлантиде, подтверждается названием той земли, откуда, согласно легенде, она произошла, — «Тир-нан-Ог» («Остров Юности»), ирландский вариант названия Атлантиды.

Согласно данным исследований Генри О'Брайена, самого старого специалиста по древней истории Ирландии, «Туата де Дананн» высадились на южном побережье Ирландии в 1202 году до н.э. Эта дата поразительно точно соотносится с временем финальной катастрофы Атлантиды, случившейся в начале XII века до н.э. Конечно, Генри О'Брайен, описывавший результаты своих исследований в 1834 году, не мог ничего знать ни о текстах на стенах древнеегипетского храма Мединет-Абу, которые тогда еще не расшифровали и не перевели, ни о достижениях океанографии и астрофизики конца XX столетия, благодаря которым выяснилось, что время, когда Атлантиду постигла заключительная в ее истории катастрофа, совпадает с той датой, которую О’Брайен установил, всего лишь изучая древние ирландские легенды и сказания. Новые данные в поддержку выводов Генри О'Брайена уже в следующем, XX веке, собрал Майк Бейли из Центра палеонтологии Королевского университета Белфаста, являющийся одним из ведущих экспертов в области методики определения возраста деревьев по годичным кольцам. Исследования, которые этот ведущий дендрохронолог Ирландии осуществил в ирландских торфяных болотах, выявили, что примерно в 1200 году до н.э. на нашей планете произошло резкое изменение климата с катастрофическими последствиями для человеческой среды обитания. Исследования Майка Бейли внесли значительный вклад в научное понимание характера глобального природного катаклизма, который означал завершение цивилизации эпохи бронзового века Генри О'Брайен считал, что необычные каменные башни, формой напоминающие обелиски, которые можно встретить в Ирландии, были возведены «Туата де Дананн», — ученый ссылался на то, что в «Книге Леккана» (X в.) эти сооружения называются «Туатанские башни». Развалины большинства этих башен действительно найдены в месте Мой-тура (графство Роскоммон), где «Туата де Дананн» нанесли решающее поражение своим главным противникам. Название этого места, полный вариант которого — «Мойе-туреад», — переводится как «Поле Башен».

Вражда различных групп атлантов между собой, несмотря на общее бедствие, поразившее их всех, может частично объясняться различием их происхождения, несмотря на изначальное общее родство. В легендах о «Туата де Дананн» говорится о четырех разных странах — Фалиас, Финиас, Гориас и Муриас, — которые одновременно поразила ярость природной катастрофы, унесшей все их на дно океана. Представляется, что это не что иное, как четыре разных острова большого архипелага Атлантиды, которые одновременно поразило природное бедствие, спасаясь от которого они и прибыли на берега Ирландии. Естественно, что они стали конкурировать между собой за ограниченные ресурсы этой страны. Страна «Гориас» — это, вероятно, Горгонские острова, то есть Канарские.

Историк XVI века Уильям О'Флаерти записал, что «милезцы», в докельтскую эпоху последними из переселенцев прибывшие на берега Ирландии, появились накануне 1000 года до н.э. Указанные им временные параметры соответствуют времени последней катастрофы Атлантиды. Возглавлял «милезцев» Эремон. Это имя представляется лингвистическим намеком на имя Евэмон — имя четвертого царя Атлантиды, приведенное в диалоге «Критий» Платона. «Леабар Габата» («Книга вторжений») повествует о том, как Эремон основал город Тара в качестве столицы своего нового королевства. Это королевство называлось Теа-мхейр — по имени его жены, Tea. Вместе со своей сестрой Тефи королева Tea сделала город Тара духовным и религиозным центром всей Ирландии. Обе они, и Tea и ее сестра Тефи, были дочерьми короля Блаженных Островов, ушедших под воду.

Главным божеством «милезцев» был Маканнан Мак Лир. Он родился на острове Аннвн и объездил весь мир. Название острова Аннвн в мифах иногда расшифровывается как «Земля Под Волной» — от «ан» («обрыв, пропасть») и «двфн» («мир»). Также остров Аннвн знают и под именем «Каэр Сиди» («Вращающийся Замок»).

Это название соответствует описанию острова — Аннвн представляет собой остров правильной круглой формы, укрепленный со всех сторон, с обрывистыми берегами, при этом он отличается поразительной природной красотой, на нем мною источников чистейшей ключевой воды, различных деревьев. В центре острова Аннвн расположен город, построенный по концентрическому плану, и опоясанный по кругу высокими стенами, щедро украшенными пластинками из драгоценных металлов, блестящих на солнце. Главный дворец в этом городе острова Аннвн называется «Emahin Ablach» («Эмахин Аблах»), что переводится как «Эмхайн Яблоневых Деревьев». Главное божество «милезцев» Маканнан Мак Лир имел и второй дом на острове Мэн, где под фундаментом замка Рил, согласно преданию, находится его могила.

Несмотря на то что Маканнан Мак Лир был богом и, подобно всем богам, обладал даром бессмертия, он предпочел смерть вечной жизни после того, как Ирландия перешла под знамена христианства.

До этого же он путешествовал по миру в колеснице, которая свободно двигалась и по воде (за что он получил титул «всадник бурного моря»), и считался святым покровителем моряков и мореплавателей. Маканнан Мак Лир основал Ллюр-честре, современный Лейчестер, и был главой «Трех главных праведных семей острова Британия», которых в Уэльсе знали и почитали под именем «Детей Из Ллюра». Сейчас образ Маканнана Мак Лира, чьи черты вошли в созданный фантазией Шекспира образ короля Лира из одноименной пьесы, воспринимают больше как это фигуру, символизирующую трагическое разочарование в жизни.

Сходство между Маканнаном Мак Лиром и древнегреческим Посейдоном, главным божеством Атлантиды, представляется несомненным. Они оба путешествовали по морю на колеснице и были святыми покровителями моряков и родоначальниками царских династий. Острова, на которых они жили, имели одинаковую круглую форму, а концентрические стены вокруг главных городов, выстроенных в форме круга, были украшены пластинами из драгоценных металлов. В острове под названием «Эмхайн Яблоневых Деревьев» слышатся явные отзвуки Садов Гесперид, с их волшебными яблоками бессмертия. Средневековая хроника «Судьба детей Турсуна» подобным же образом описывает остров, который назывался «Долина Счастья», где яблони, несущие золотые плоды, росли в Саду Гисберна. В уцелевших фрагментах утерянных «Друидских книг Фериллта» и «Писаниях Придиана» говорится о земле (острове) «Юнис Аваллач», или «Авалленау», которая была более древней, чем Великий Потоп.

«Авалленау» также являлось именем кельтской богини садов, что еще раз подтверждает связь Садов Гесперид с Атлантидой. Остров «Авалленау» имел и другие название — «Юнис Витриус», то есть «Остров Стеклянных Башен», и еще «Остров Мертвых», и считался тем местом, где раньше располагалось самое могущественное королевство в Атлантическом океане. Тот же самый рассказ приводят и переселившиеся в Португалию галлы, повествуя о своих истоках. Другой ирландский источник, в котором сохранилась память об Атлантиде, — «Путешествие Мэльдуна», — упоминает Остров Яблочных Деревьев. Британский придворный хроникер Джеффри Монмутский в своей «Вита Мерлини» (XII в.) описал место с точно таким же названием, дополнительно пояснив, что оно является «счастливым». Следует вспомнить, что многие авторы Античности, такие, как Страбон,

Плиний Старший, Элиан (за исключением Платона) называли Атлантиду также и «Счастливым Островом».

Атлантида в той или иной форме описывалась и в других старинных ирландских эпических произведениях или легендах, таких, как, например, «Путешествие Брана», в котором рассказывалось о «далеком острове», с ровной площадкой для игр и состязаний, со сверкающими на солнце колоннами из «белой бронзы», прекрасном во все времена года, с горами и равнинами. В «Путешествии Брана» сообщается, что это — «серебряная страна, в которой находится камень дракона и идет хрустальный дождь». Там сладкая музыка ласкает слух. В местности под названием Маг Мон проводятся конные состязания и бега. Устраиваются и соревнования колесниц и быстроходных лодок на скорость: кто из них быстрее преодолеет определенную дистанцию.

Это описание, сделанное ирландским путешественником Браном, весьма напоминает записанный Платоном рассказ об Атлантиде: тут есть все важнейшие элементы — от обширных плодородных равнин Атлантиды до конных состязаний, которые там регулярно проводились. «Белая бронза», из которой сделаны «сверкающие на солнце колонны», — это, видимо, не что иное, как легендарный «орихалк», медь высочайшей степени очистки, эксклюзивный продукт металлургии Атлантиды, известный во всем тогдашнем цивилизованном мире. «Орихалк» еще несколько раз упоминается в старинных ирландских рукописях, таких, как «Путешествия О'Корра» (IX в.), где говорится о «светлом блестящем металле финдрине, не похожем ни на какие другие металлы», который можно найти на острове Формигас. Сам остров огорожен медной стеной по всей своей окружности, а в его центре находится великолепный дворец. Из этого дворца навстречу путешественнику О'Корра вышла прекрасная девушка в сандалиях с застежками из металла «финдрин». На ней было золотистое одеяние, покрытое блестящими пластинками из светлого металла, скрепленными в районе шеи брошью-застежкой из чистого золота В одной руке у нее был медный кувшин, в другой — золотой кубок.

Здесь мы снова встречаем замечательный дворец в центре острова, окруженный стеной, украшенной пластинками из сверкающего металла, и упоминание о богатстве острова различными минералами, в особенности чистейшей медью — словом, все то, что описано в диалоге «Критий» Платона.

Этот уникальный блестящий светлый металл снова появляется в «Путешествии Мэльдуна», где он называется «бат». Путешествующий по морю Мэльдун высаживается на «огромном, сильно возвышающемся над водой острове, формой похожем на щит, с террасами для земледелия, уступами возвышающимися одна над другой». Двигаясь по этому острову, Мэльдун наткнулся на широкое зеленое поле для конных состязаний. Однако поблизости от этого прекрасного острова располагалось еще несколько. Следующий остров, куда перебрался со второго острова Мэльдун, был Островом Яблочных Деревьев. На третьем располагался большой город, окруженный высокой стеной со всех сторон, а четвертый остров был поделен пополам мощной стеной из блестящей бронзы. На последнем острове, где побывал Мэльдун, было целых четыре концентрических стены, каждая из которых находилась внутри другой — внешняя была сделана из золота, вторая из серебра, третья из меди, а самая маленькая, внутренняя, была хрустальной.

Из описания четырех островов, которые Мэльдун посетил, становится очевидно, что речь идет не о четырех, а об одном острове — но только разделенном по окружности попеременно водными и земляными кольцами большей и меньшей величины. То есть речь идет о том же самом устройстве, которое, по словам Платона, было характерно для Атлантиды.

Другие ирландские легенды также описывали подобное место — например, легенда об острове «Рат-круачейн», в центре которого находился великолепный дворец из бронзы, золота и серебра, окруженный каменной стеной толщиной в 13 футов с мощными укреплениями и дозорными башнями. Эту внутреннюю каменную стену, в свою очередь, окружали еще пять внешних стен. В один несчастливый день остров «Рат-круачейн» внезапно погрузился на дно океана. В этом описании встречается даже упоминание одного из священных чисел Атлантиды — число «5» возникает в рассказе о «пяти внешних стенах» вокруг центральной крепости острова «Рат-круачейн».

Если вождь «милезцев» Эремон-Евэмон был одним из повелителей Ирландии, значит, Ирландией в эпоху позднего бронзового века правил восьмой царь Атлантиды, упоминаемый Платоном С именем другого царя, Мнесея, чье имя переводится как «мыслитель», может быть связан самый известный в Европе мегалитический каменный комплекс, с помощью которою «осмысливалась» картина звездного неба и движения планет. Согласно данным археологов и астрономов, Стоунхендж в самом деле был своего рода астрономическим вычислительным центром каменного и бронзового века, изначально сориентированным по различным фазам Луны и положению звезд, который позволял рассчитывать изменения их положения на небе в течение года, вести календарный счет дням, отмечая времена года и даже предсказывая лунные и солнечные затмения. Ряд специфических точек сооружения указывали восходы и закаты ярчайших звезд в определенные сезоны. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Многотонные каменные арки с безупречными визирами служат для закрепления направлений на особые точки горизонта. Они фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней (трех белых и трех черных) предсказывать наступления затмений.


Реконструкция внешнего вида Стоунхенджа в 1200 году до н.э.
Параллели с Атлантидой проявляются в виде концентрического плана,
по которому создан комплекс Стоунхендж, и священными
числами атлантов, «5 » и «6», которые повторяются
в наборах каменных блоков и кругов.



Действительно, сам план Стоунхенджа повторяет систему концентрических кругов, характерных для Атлантиды, и в него даже включены священные числа атлантов, «5» и «6», которые постоянно повторяются в наборах каменных блоков и кругов и в числе врытых в землю каменных монолитов. Вокруг огромного камня, называемого Алтарным, находящегося в самом центре Стоунхенджа, в виде исполинской подковы диаметром около 15 метров высятся 5 трилитонов — сооружений из двух вертикальных каменных блоков, на которые положен третий.



Археологи установили, что Стоунхендж сооружался в три этапа — с 3000 года до н.э. началось строительство на этом месте, и к 1400 году до н.э. оно достигло своего пика, когда были возведены самые крупные и массивные его объекты, а примерно в 1200 году до н.э. все это было внезапно заброшено и люди покинули это место. Время начала строительства Стоунхенджа, его наиболее активное использование и момент, когда вся человеческая активность в этом месте внезапно прекратилась, превосходно совпадают с датами первой массовой миграции из Атлантиды в районе 3000 года до н.э., ее расцвета в качестве самой выдающейся цивилизации эпохи бронзового века и ее окончательной гибели в 1198 году до н.э. В этой связи не случайно, что и в древнегреческих мифах Атлант описывался как основатель науки астрономии. Тем самым он символизировал ее зарождение и расцвет в государстве, которое назвали его именем, — в Атлантиде.

Влияние Атлантиды на Британию было не менее впечатляющим и масштабным, чем на Ирландию, если судить по древним британским источникам и легендам Народная память Британских островов сохранила сведения о чужеземцах, прибывших на острова в далеком прошлом после ужасающей природной катастрофы, случившейся на их собственном острове, затерянном в просторах Атлантического океана Ирландские, уэльсские и английские версии происшедшего весьма похожи, и в них содержится так много общих черт, что это предполагает, что одно и то историческое явление одновременно наблюдали в свое время сразу все эти народы. Например, страна Муриас, затонувшая родина «Туата де Дананн», была известна и в Древнем Уэльсе под практически таким же названием — Морво. Однако британские версии рассказа об Атлантиде проливают новый свет на судьбу уцелевших атлантов.

«Лльон Лион» было тем самым «Волнующимся Озером», которое вышло из своих берегов, чтобы затопить своими водами весь мир. Прежде чем из-за этого затонуло древнее королевство, великий корабельных дел мастер Нефьед Нав Невион построил корабль, успев оснастить его чрезвычайно вовремя — как раз тогда, когда огромные волны уже захлестывали землю его родины. Вместе с ним на этом корабле спаслись и братья-близнецы Двайвэн и Двайвич, которые, благополучно добравшись до берегов Уэльса, стали первыми уэльсскими королями. В этом мифе есть лишь одно заметное преув

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваш комментарий. Мы скоро его проверим и он появится в общей ленте.